Разработку тюменских ученых оценили в Сколково

16.11.2012

Как сообщил генеральный директор ООО "ЭЛЕКТРОРАМ", проректор по научной и инновационной работе ТюмГАСУ, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель РФ, академик Российской академии естествознания Виктор Миронов, в конкурсе приняли участие 85 проектов из 27 городов России, Белоруссии и Украины. Победа открыла перед тюменцами определенные перспективы - им окажут всестороннюю поддержку для получения статуса резидента «Сколково», а проекту предстоит пройти серьезную экспертизу, и в случае успеха можно рассчитывать на финансовую поддержку.

Сегодня с водных потоков полезную мощность снимают при помощи гидравлических турбин. Для того, чтобы снимать с малого потока воды коммерчески значимую мощность, необходимо на них сооружать подпорные плотины, что несет большие затраты и приводит к подтоплению территорий.

Но тюменские ученые предлагают свою технологию. Суть ее - в преобразовании энергии низконапорных потоков воды в полезную электрическую и тепловую мощность без сооружения плотины. Они создали прототип привода линейных генераторов энергии, с помощью которых будут получать полезную мощность с потоков. Демонстрационный образец уже испытан. К апрелю 2013 года планируется изготовление еще одного демонстрационного образца, где будут связаны гидропривод с линейными генераторами, которые будут превращать механическую работу в тепловую и электрическую энергию.

«В планах - спроектировать и изготовить промышленный прототип модульного типа, что позволит собирать генерирующие станции любой мощности в зависимости от характеристик водного потока», - сказал Виктор Миронов и добавил, что пилотную генерирующую станцию планируют построить на одной из рек Урала, а производить модули гидроагрегатов будут в Тюмени.

Виктор Миронов также добавил, что они подали две международные заявки на изобретения. В России их технология уже запатентована.

По материалам информационного агентства "Тюменская линия".

Сервисы