Резидент бизнес-инкубатора упрощает жизнь слабовидящим людям

15.02.2019

Специалисты библиотеки для слепых приняли участие в тестировании электронной тетради «Сиолл», предназначенной для обучения слепых и слабовидящих людей шрифту Брайля. Устройство разработано резидентом бизнес-инкубатора Тюменского технопарка - компанией «Сибирские инновации».

Основная задача, которую решает «Сиолл» - сделать процесс обучения слепого или слабовидящего максимально доступным и комфортным как для ученика, так и для того, кто его обучает.

«Разработать опытный образец устройства удалось благодаря поддержке областного департамента Инвестиционной политики, Тюменского технопарка и Фонда содействия инновациям. На сегодняшний день изготовлено 5 устройств, одно из которых находится на долгосрочном тестировании в специализированной школе» - отмечает руководитель компании Айдар Фахрутдинов.

В дополнение к опытному образцу устройства специалисты компании разработали программу для ПК. Программа позволяет увидеть на мониторе букву, написанную учеником в электронной тетради шрифтом Брайля, с транскрипцией на русский алфавит.

По оценкам специалистов, работать в такой тетради удобно, хотя и потребуется определенный навык.  

Сервисы