Реклоузер "Тура" установили на столбе ЛЭП в новом микрорайоне Плеханово в Тюмени 19 апреля.
Специалисты ООО "Промышленный конструктор" (резидент Тюменского Технопарка) разработали оборудование для автоматизации ликвидации аварий на воздушных кабельных сетях.
Благодаря реклоузеру сокращается число аварийных отключений, передача электроэнергии становится более надежной. Все это позволяет обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей.
"Для его разработки мы привлекли специалистов из Москвы, студентов кафедры МЭИ, ученых из Новосибирска. Внутри оборудования находится контроллер, он имеет программное обеспечение, собирает информацию со всех узлов, объединяет ее в единую систему. Это позволяет сделать сеть измеряемой, наблюдаемой, управляемой в рамках программы цифровизации электросетей", — пояснил заместитель директора по вопросам развития и коммерции Алексей Базака.
Основные потребители реклоузеров – сетевые компании, предприятия, занимающиеся гражданскими, промышленными объектами, нефтегазодобывающие организации.
Пропускная способность реклоузера "Тура" составляет более 5 мегаВатт и рассчитана на целый микрорайон. Подобное оборудование ранее установили в Луговом, Метелево, Решетниково-2. За четыре года эксплуатации рекламаций не было.
Компания является резидентом Тюменского технопарка с 2022 года, это дает ей возможность использовать федеральную и региональную поддержку.
"Благодаря тому, что мы - резиденты технопарка, сейчас занимаемся разработкой нового поколения реклоузера уже в безкорпусном исполнении. В рамках региональной программы поддержки мы готовим пакет документов для получения субсидии на изготовление этого опытного образца. Можем получить около 4 миллионов рублей", — говорит Алексей Базака.
Также сотрудники компании приступили к выпуску компактных распределительных устройств в элегазовой изоляции "КРУЭ Тура".
Высокотехнологичное оборудование существенно экономит место при строительстве подстанций, увеличивает в несколько раз мощность при реконструкции без расширения площадей действующих распределительных пунктов.
По информации ИА "Тюменская линия"