Резидент Тюменского ТЕХНОПАРКА стал победителем всероссийского конкурса на право создания центров прорывных исследований в области информационных технологий

03.12.2013

Принять участие в конкурсе имели право все российские вузы, научно-исследовательские институты и организации. Всего на конкурс поступило 132 стратегических программы развития центров прорывных исследований. Из них рабочей группой двух министерств было отобрано 19 лучших. Итоги конкурса были проанализированы на заседании Правительства Российской Федерации 25 октября 2013 г. Как отмечается на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций, все программы «прошли строгий отбор по таким критериям, как перспективность направлений исследований центра, наличие квалифицированных научных групп и ученых с мировым именем, для прикладных разработок — готовность к дальнейшей коммерциализации».

Господдержка Центров прорывных исследований будет осуществляться в рамках специального мероприятия в составе государственной программы Российской Федерации «Информационное общество». Помимо ТюмГУ, в состав победителей конкурса вошли такие вузы и институты, как МГУ  им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, Высшая школа экономики, Национальный исследовательский ядерный университет - МИФИ, Сколковский институт науки и технологий, Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский федеральный университет, Институт проблем передачи информации РАН им. А.А. Харкевича и др.

Стратегическая программа создания Центра прорывных исследований в области информационных технологий «Искусственные когнитивные системы» была подготовлена ТюмГУ совместно с учрежденной университетом во исполнение Федерального Закона № 217 от 2 августа 2009 г. высокотехнологичной компанией «Тюменских ассоциативных систем объединение» (ТАСО),которая является резидентом Тюменского ТЕХНОПАРКА с 2012 года.

Актуальность программы ТюмГУ обусловлена происходящим в последние годы в отрасли информационных технологий переходом от традиционных компьютерных архитектур с разделенными процессором и памятью, которые могут работать только под управлением программы, к ассоциативным искусственным когнитивным системам.  Под «искусственными когнитивными системами» в программе ТюмГУ понимаются технические системы, способные к познанию, распознаванию образов и самостоятельному усвоению новых знаний из различных источников, включая понимание контекстуального значения и субъективную оценку получаемой информации, к продолжительному обучению, мышлению и поведению для успешного решения существующих проблем в условиях реального мира. В будущем искусственные когнитивные системы будут реализованы на всех видах платформ: в виде компьютерных программ на базе суперкомпьютеров, в виде облачных систем в глобальных и корпоративных компьютерных сетях, в виде автономных технических устройств и роботов, в виде систем управления крупными технологическими комплексами, а также в виде устройств нейроморфной электроники на базе обучаемых наноматериалов.

Стратегическая программа развития Центра прорывных исследований в ТюмГУ рассчитана на пять лет и до предела насыщена решением сложных задач. В целом в рамках программы выделяются три основных направления. Главным является проведение научных исследований и разработок в сфере создания искусственных когнитивных систем. На первом этапе реализации программы (2014-2016 гг.) должно быть обеспечено создание программно-реализованной модели искусственной коры мозга, способной к решению различных когнитивных задач: от ответов на вопросы до синтеза нового знания. Также на первом этапе ведется работа по развитию программного комплекса интегрированной среды разработки нейрогенетических сетей, динамических моделей сложных объектов и искусственных когнитивных систем. На втором этапе реализации Стратегической программы (2017-2018 гг.) создается базовая программно-реализованная искусственная когнитивная система, в рамках которой к искусственному кортексу добавляются действующие программные модели сетчатки, наружного коленчатого тела, стриарной коры (зрительной подсистемы), слуховой подсистемы, подсистемы формирования пространственно-временного континуума личности – модель энторинальной коры, субикулума, гиппокампа и зубчатой извилины, подсистема моторного обучения, модуль произвольного и непроизвольного внимания и др. необходимые подсистемы.

И на первом и на втором этапах также осуществляется разработка нейроморфных электронных устройств на основе твердотельных неорганических полупроводниковых мемристорных обучаемых наноматериалов. На втором этапе также начинаются работы по созданию специализированных искусственных когнитивных систем в интересах предприятий реального сектора экономики и населения. Решение всех этих задач представляется возможным с использованием уникальных технологий, разработанных компанией ТАСО в последние годы: моделей нейронов с многофазной консолидацией следа памяти, моделей кортикальных колонок, кортикоморфных (подобных коре головного мозга) нейронных сетей, технологий кибергеномики - управления ростом и развитием сверхбольших искусственных нейросетей, а также в результате создания программного комплекса интегрированной среды разработки нейронных сетей «ТАСО-Нейроконструктор», которое было обеспечено благодаря поддержке Правительства Тюменской области. ТюмГУ осуществляет в рамках Стратегической программы развития Центра необходимые фундаментальные исследования, а ТАСО продолжает ведущиеся уже несколько лет прикладные разработки. В рамках программы будут использоваться имеющиеся в ТюмГУ суперкомпьютеры, включая известный «Менделеев», а также технологическая платформа для производства наноэлектроники НТ-МДТ «Нанофаб-100» и другое оборудование ЦКП университета.

Вторым направлением реализации Стратегической программы является подготовка кадров высшей квалификации на основе междисциплинарного проектного подхода, способных работать в таких новейших научных сферах, как создание нейроморфных когнитивных систем, коннектомика, разработка параллельного программного обеспечения для суперкомпьютерных кластеров и ускорителей последнего поколения, обучаемые наноматериалы.

«В целях развития прорывных исследований мы решили создать в университете совершенно новый Институт когнитивных технологий – КОГНИТЕХ ТюмГУ. В нем будут не только вестись научные разработки, но и готовится кадры. К работе в институте мы должны привлечь не только тюменских, но и других ведущих российских и зарубежных ученых. Вначале отберем на конкурсной основе лучших студентов в близких по профилю институтах для участия на основе проектного подхода в работах Центра прорывных исследований. Затем постараемся выйти на магистерские программы с набором студентов непосредственно в КОГНИТЕХ», – отметил ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Третьим направлением программы являются институциональные мероприятия – создание новых ИТ-компаний в сфере разработки искусственных когнитивных систем для увеличения числа высокотехнологичных рабочих мест в регионе и привлечения на работу талантливой молодежи.

Как отмечает генеральный директор ООО «ТАСО» и автор победившей стратегической программы создания Центра прорывных исследований Вадим Филиппов, «победа в конкурсе это не столько радость, сколько очень высокая степень ответственности. Задачи мы перед собой поставили на грани возможного. Мало кто это может сделать. Но за прошедшие годы мы создали необходимые предпосылки. Мы добьемся намеченных результатов, если будем относиться к себе и ко всем участникам проекта очень жестко. Дело даже не в деньгах господдержки. Стране действительно жизненно необходимы те разработки, которые мы заявили в нашей программе».

По материалам Управления информационной политики ТюмГУ

Сервисы