Резидент Тюменского Технопарка вновь победил в конкурсе "Молодой предприниматель России - 2014"

13.10.2014

В этом году участие в нем приняли 13 конкурсантов в возрасте до 30 лет, работающие в сфере IT–технологий, услуг, дополнительного образования, общественного питания и др.

В финале они представили свои проекты на суд компетентного жюри, в состав которого вошли такие известные бизнесмены города, как уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, гендиректор компании «Кванта Плюс» Эдуард Омаров, гендиректор ООО «Тюменский завод полимерных изделий» Владимир Кайда, а также представители органов исполнительной власти области и вузов города.

Заслушивая выступления участников, члены экспертной комиссии оценивали управленческие способности молодых предпринимателей, инновационный подход, социальную значимость бизнеса, финансовые показатели, конкурентоспособность, а также перспективы развития и роста бизнеса.

По результатам презентаций были определены пять победителей, трое из которых в декабре этого года представят область на федеральном этапе в Москве. Среди них и резидент бизнес-инкубатора Технопарка - Иван Карякин.

Иван Карякин, исполнительный директор компании «ЭрТэИ Лаб»,  которая занимается разработкой уникального программного обеспечения на базе multitouch-технологий для сенсорных экранов, стал победителем в номинации «Сфера услуг».

Для Ивана это уже вторая победа на региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель», первая была в 2012 году, но тогда не покорилась Москва. Иван – выпускник ТюмГУ, семь лет назад он окончил Институт математики и компьютерных наук,  аспирантуру, получил степень кандидата технических наук, имеет массу научных трудов и успешно преподает в вузе, органично сочетая науку и бизнес.

Предпринимательской деятельностью Иван начал заниматься еще на 3 курсе университета, искал, пробовал себя в разных сферах. В 2011 году вместе с партнером зарегистрировал компанию «ЭрТэИ Лаб». В качестве основного продукта предлагается разработка multitouch-ориентированных приложений и персонального рабочего места, которое представляет собой стол, у которого вместо столешницы большой сенсорный экран, мгновенно реагирующий на любое прикосновение. В 2013 году компания стала резидентом бизнес-инкубатора Тюменского Технопарка. 

«Существенным преимуществом является собственный монтаж интерактивного стола, так как мы можем придать ему любую конфигурацию, - объясняет Иван. – Кроме того,  мы совершенно бесплатно разрабатываем демо-версию будущей программы еще до того, как клиент принял решение о ее приобретении. Это рискованно,  но оправдывает себя. При просмотре демо-версии клиент окончательно отметает все сомнения относительно качества работы, а также имеет полное представление о том, за что он заплатит деньги».

Стоит сказать, что технологии разработки таких приложений достаточно новы, и уникальных высококвалифицированных специалистов компания получает, обучая студентов. В ближайший год Иван планирует открыть очные и дистанционные курсы по программированию в приоритетных в наше время областях, а чуть позднее – создать собственную школу программирования. «Наша цель: любой проект – за месяц, - говорит победитель. – А для этого нам нужно повышать мобильность эффективность работы команды».

Все участники финала регионального этапа конкурса получили сертификаты от Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области на участие в массовых программах обучения субъектов малого и среднего предпринимательства и популяризации предпринимательской деятельности в Тюменской области.

По материалам Управления информационной политики ТюмГУ. 

Сервисы