Резидент Технопарка осваивает новую технологию

25.01.2019

Резидент Бизнес-инкубатора Тюменского Технопарка компания «Технологии минеральных покрытий – Тюмень» специализируется на технологиях обработки металлических деталей с целью увеличения ресурса их работы.

В Бизнес-инкубатор компания зашла с проектом «Технология нанесения минеральных покрытий» в 2017 году и за это время провела более 20 испытаний в различных компаниях. Испытания проводились на рабочих колесах, дисках и кольцах разгрузки, подшипниках скольжения и валах центробежных насосов, гильзах буровых насосов, шестернях, резьбовых соединениях, и в каждом случае ресурс работы обработанных деталей увеличивался в несколько раз.

«Суть нашей технологии заключается в насыщении поверхности обрабатываемой детали наногранулами природных минералов, в результате поверхность детали получает свойства камня, становится прочной, более долговечной. Область применения самая широкая – это продление ресурса работы деталей, подверженных воздействию сил трения, абразивному износу, коррозии в таких отраслях как машиностроение, добыча полезных ископаемых, транспорт, энергетика», - рассказывает о технологии руководитель компании Александр Богданов.

Авторы технологии для достижения максимального экономического эффекта, рекомендуют применять ее точечно – только на тех деталях, которые дороги, быстро изнашиваются в процессе производства и требуют частой замены.

Параллельно команда проекта работала и в направлении поиска более дешевой технологии, так в арсенале компании появилась технология газовой карбонитрации.

«Мы помещаем детали в специальную печь на 4 часа и при температуре около 600 градусов насыщаем их поверхность одновременно углеродом и азотом. В результате повышается твердость, износостойкость, коррозионная стойкость. Данная технология недорога, но также очень эффективна», - поясняет Александр.

С помощью газовой карбонитрации можно существенно увеличить ресурс зубчатых колес, резьбовых соединений, пресс-форм, осей, втулок, роликов и т.д.