Резиденты Технопарка в авангарде изобретателей региона

26.04.2012

Результаты интеллектуальной деятельности, оформленные предприятиями или физическими лицами, - это первый шаг к появлению инноваций, к которым стремятся изобретатели и которых ждет от них правительство. Об этом на торжественной встрече заявил Алексей Санников.

Правительство региона делает все возможное, чтобы новые разработки внедрялись в производство. «Я призываю разработчиков активнее включиться в инновационную сферу и максимально эффективно пользоваться мерами господдержки, которые существуют в Тюменской области: от программы «Старт», направленной на поддержку начинающих предпринимателей, до поддержки в создании промышленных образцов», - подытожил он.

Около 300 новейших разработок патентуют изобретатели Тюменской области ежегодно, заявил Председатель областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Михаил Брежнев.

«Наступила новая эпоха инновационно-интеллектуальных и производственных отношений. Роль инноваций в экономике возрастает с каждым годом. Товаром являются лицензии, права на использование и на передачу этих прав», - отметил он.

По словам Михаила Брежнева, далеко не все запатентованные изобретения применяются в производстве. «В России из общего количества изобретений эффективно используются от 5 до 20%. Мы надеемся, что в Тюменской области этот показатель будет с каждым годом увеличиваться», - сказал он.

В рамках торжественной встречи, приуроченной к празднованию международного Дня интеллектуальной собственности, состоялось награждение организаций, получивших наибольшее количество патентов в 2011 году.

Среди награжденных благодарственным письмом заместителя Губернатора Тюменской области Олега Зарубы и представители компаний-резидентов бизнес-инкубатора тюменского Технопарка: Юлия Денеко, Виктор Рядинский (ООО "НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов"), Евгений Ким (ООО «Инновационные нанотермические технологии»).

В числе организаций патентообладателей благодарственным письмом был награжден директор "Западно-Сибирского инновационного центра" Александр Сакевич.

В статье использована информация ИА "Тюменская линия".

Сервисы