Резиденты Тюменского Технопарка откроют завод по производству гранулированного диатомита

04.02.2014

ООО «Тюменское инновационное предприятие Института криосферы-1» с февраля 2012г. является резидентом бизнес-инкубатора Тюменского Технопарка и успешно осуществляет инновационную деятельность в области разработки материалов, применяемых в строительстве помещений различного назначения. В основе нового инновационного материала лежит "ДиатомИК" природный минерал - диатомит. Он представляет собой твердую породу, сформированную из отложений диатомовых водорослей. Разведанные запасы диатомита в Тюменской области являются крупнейшими в России, что позволяет широко использовать этот материал в строительстве.

За два года работы под крышей Технопарка, организация разработала технологию производства нового строительного материала, а средства субсидии Правительства Тюменской области позволили изготовить и смонтировать опытную производственную линию по выпуску гранулированного диатомита, и получить первую партию инновационного материала. "ДиатомИК" выгодно отличается от своих ближайших аналогов, таких как керамзит, более низкой теплопроводностью, малым водопоглощением и высокой прочностью. А учитывая низкую стоимость конечного продукта можно смело говорить о том что "ДиатомИК" – будущее рынка строительных материалов.

Создание опытного производства являлось лишь первым шагом на пути коммерциализации проекта. В декабре 2013 года, ООО «ТИПИК-1» приступило к разработке плана строительства полномасштабного завода по производству "ДиатомИКа". Инновационное производство должно появиться в пригороде г. Тюмень – поселке Матмассы. Строительство завода намечено на базе компании «Фундаментстройаркос», которая является основным инвестором и соучастником проекта. Сотрудниками компании ведется подготовка производственного помещения, общей площадью в 1,5 тыс. кв.м., которое станет основной производственной площадкой для монтажа оборудования и начала промышленного выпуска гранулированного диатомита.

Открытие завода по производству гранулированного материала "ДиатомИК" обеспечит региональный рынок новым строительным материалом, обладающим доступной ценой, при сохранении основных исходных качеств, а так же обеспечит Тюменскую область новыми рабочими местами.

Сервисы