"Роснано" подпишет соглашения с "Автодором" и "Газпромом"

01.11.2010

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Второй день третьего международного форума RUSNANOTECH 2010 станет для "Роснано" главным по подписанию соглашений о сотрудничестве, руководитель госкорпорации Анатолий Чубайс подставит свою подпись под четырьмя документами.

День важных соглашений

"Роснано" 2 ноября подпишет соглашения о сотрудничестве с "Автодором" и ОАО "Газпром", а также инвестиционные соглашения с компаниями "TERMIONA" и НТО "ИРЭ-Полюс".

В первый день форума стали известны подробности по последнему инвестсоглашению. "Роснано" вложит свои средства в расширение во Фрязино производства лазеров.

В компании "ИРЭ-Полюс" сообщили, что речь идет о развитии крупного технопарка под Москвой. Роснано выкупит долю в "ИРЭ-полис" в рамках расширения производства волоконных лазеров.

Эта компания является "дочкой" международной корпорации IPG, которая производит более 100 моделей лазеров различного применения с диапазоном мощностей от 510 ватт до 100 киловатт и в настоящее время готовится производить лазерные станки и роботизированные комплексы. Оборот IPG в 2008 году составил 260 миллионов долларов.

Российский рынок лазеров в 2010 году прогнозируется в объеме 92 миллионов долларов, а к 2014 году может вырасти до 255 миллионов долларов.

Смотр перспективных проектов

В рамках форума идет выставка, на которой российские и международные компании демонстрируют уникальную продукцию, созданную с применением нанотехнологий, а также образцы оборудования для наноиндустрии.

В этом году в выставке приняли участие более 350 компаний из РФ и 12 зарубежных стран - Австрии, Великобритании, Германии, Ирана, Израиля, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Японии.

Свои нанотехнологические разработки представили компании из 35 российских регионов, в числе которых Алтайский край, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Якутия, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Калужская, Ленинградская, Липецкая, Пензенская, Пермская, Свердловская и Томская области.

Международная нанопремия

На Форуме торжественно вручается Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE.

Премия ежегодно присуждается за научно-технологические разработки, изобретения и их внедрение в массовое производство по одному из направлений: наноэлектроника, нанобиотехнологии, наноматериалы, нанодиагностика.

В 2009 году лауреатами Премии по направлению "Наноэлектроника" стали академик Леонид Келдыш (Россия) за пионерские исследования полупроводниковых сверхрешеток и туннельных эффектов в полупроводниках, профессор Альфред И Чо (США) за исследования и разработку технологии молекулярно-лучевой эпитаксии и французская компания RIBER S.A. за вклад в разработку оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии.

RUSNANOPRIZE 2010 будет присуждаться 3 ноября за работы по направлению "Нанодиагностики".
 
 
Источник: РИАновости

Сервисы