«Северсталь» разрабатывает наносталь для автопрома

07.02.2011

Крупнейшая российская металлургическая компания «Северсталь» проводит исследования нанотехнологических разработок в области создания новой стали. Впрочем, пока российские металлурги не спешат с прогнозами появления данной продукции на рынке.

Нанотехнологии работают с процессами в масштабах химических реакций на уровне геометрии кристаллов и структуры белков, позволяя изменять свойства веществ на молекулярном уровне.

С помощью подобных манипуляций, например, можно привить дешевым расходным материалам повышенную прочность и другие новые свойства. Добавление нанотехнологий в автопром позволит сделать кузовные детали и краску для автомобиля более стойкими и легкими, а использование наночастиц в топливе снижает износ двигателя и улучшает эффективность сгорания.

В общем и целом, по обещаниям ученых, в ближайшем будущем по дорогам будут ездить совершенные автомобили — более прочные, стойкие и легкие, пишут «Авто.Вести.Ru».

Предполагается, что нанотехнологии могут уменьшить или заменить число металлов, вводимых в состав сплавов для придания им определенных свойств. Благодаря этому, металлурги получат возможность снизить расходы на производство и, соответственно, цену стального листа.

 

Источник: http://prm.ru/

Сервисы