Сибиряки заинтересовали американцев

15.03.2010

Новосибирск посетила представительная американская делегация, возглавляемая Джаредом Коэном, директором по специальным проектам Госдепартамента США, и Говардом Соломоном, директором по делам России Совета национальной безопасности США. В состав делегации также входили посол США в РФ Джон Байерли и руководители крупнейших технологических, ИT и социально-медийных компаний, таких как Twitter, Cisco Systems, еBay, Howcast, EDventure, Social Gaming Network (SGN), Mozilla. Дж. Байерли подчеркнул, что поездка в Сибирь вовсе не носит характер блиц-визита, а является частью широкого диалога, начатого Двусторонней президентской комиссией, созданной президентами Обамой и Медведевым в июле 2009 года.

 

На следующий день после официальной встречи в областной администрации делегация проследовала в Новосибирский научный центр. "Наш приезд в Академгородок символизирует обоюдное желание наших президентов, мы видим стремление вашего правительства и ваших ученых здесь, в Академгородке, расширять сотрудничество в самых современных сферах деятельности", - подчеркнул посол на встрече с руководством СО РАН в Доме ученых. В диалоге выяснилось, что чуть ли не основная проблема, препятствующая расширению сотрудничества, - трудность получения въездных виз в США. Участники делегации согласились рекомендовать Двусторонней президентской комиссии упростить и сократить процедуру получения российскими учеными американских виз.

 

Председатель Сибирского отделения Александр Асеев познакомил гостей с основными направлениями исследований, ведущихся в СО РАН, и рассказал, какие возможности предоставляет сотрудничество с сибирскими академическими институтами. По мнению А.Асеева, основными направлениями сотрудничества могут стать новые технологии в энергетике и энергосбережении, переработка минеральных ресурсов, био- и ИT-технологии, создание новых материалов.

 

США уже сейчас занимают третье место по количеству посещений сибирскими учеными, уступая только Германии и Китаю. А.Асеев выделил институты СО РАН, наиболее активно работающие с научными учреждениями США: Институт ядерной физики, Институт теплофизики, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт автоматики и электрометрии. Сотрудничество идет в различных областях: от поставок в США установок для изучения синхротронной радиации и лазеров на свободных электронах до получения на околоземной орбите новых полупроводниковых материалов.

 

Гости посетили также технопарк, где встретились с представителями софтовых компаний, побывали в Сибирском центре фармакологии и биотехнологий, компаниях "Унискан" и "Софтлаб-НСК", ознакомившись с технологией производства лекарств с помощью бомбардировки пучком частиц, компактной рентгеновской установкой и трехмерным симулятором космической станции.

 

Завершился визит в Академгородок встречей со студентами в Большом зале Дома ученых, где особый интерес у девушек вызвал голливудский актер, нынешний муж Деми Мур и по совместительству глава неправительственной организации Catalyst Эштон Кутчер. В тени кинозвезды остались такие фигуры, как, например, председатель правления EDventure Эстер Дайсон - выдающаяся бизнесвумен, на протяжении десятилетий занимающаяся венчурным финансированием. В 1997 году ее книга "Релиз 2.0. Проект жизни в цифровую эпоху" стала бестселлером. К тому же 58-летняя Дайсон - астронавт США, правда, пока не побывавшая в космосе. Заплатив 3 миллиона долларов за подготовку, госпожа Дайсон прошла курс обучения в российском Центре подготовки космонавтов и завершила его с оценкой "отлично". Во время старта "Союза ТМА-14" 26 марта 2009 года Эстер Дайсон была дублером Чарльза Симони.

Американская делегация стала самой представительной из посетивших Новосибирск со времен визита президента Ричарда Никсона. В качестве практических результатов нынешней встречи можно рассматривать заявление президента компании eBay Джона Донахью о намерении открыть в Новосибирске офис, специализирующийся на борьбе с киберпреступностью и готовность исполнительного директора SGN Шервина Пешавара начать сотрудничество с Сибирским центром фармакологии и разработчиками компьютерных игр из "СофтЛаб-НСК".

 

"Есть много шансов, что еще один Google выйдет из России. Возможно, он будет называться Ruugle. Мы увидели здесь гигантский человеческий потенциал. В России даже маленькие компании, буквально из двух-трех человек, поставляют программные решения и продукты на глобальный рынок", - заявил Пешавар в интервью Центру общественных связей СО РАН.


   Источник: www.poisknews.ru

 

Сервисы