Татарстан и Беларусь расширят сотрудничество в сфере инноваций

14.05.2010

«Мы искренне рады приветствовать представительную делегацию Республики Беларусь. У наших республик сложились теплые и дружеские отношения», - тепло поприветствовал делегацию дружественной республики в Казанском Кремле Рустам Минниханов. По его словам, сегодня гостям был показан ряд объектов в Казани, прошел обмен опытом.

Сергей Сидорский поздравил Рустама Минниханова с вступлением в должность Президента Татарстана, пожелал успехов и пригласил посетить с визитом Беларусь для более близкого знакомства с экономикой республики.

 

По словам Премьер-министра РБ, в Татарстане делегация Беларуси посетила ряд высокотехнологичных предприятий. Инновации - это будущее экономики. Они обеспечат выпуск высокотехнологичной продукции и рост добавленной стоимости. В делегации Беларуси присутствуют руководители крупных компаний, которые готовы предложить все самое лучшее, что производится в республике. Взаимовыгодное сотрудничество может быть расширено в таких областях как нефтехимия и машиностроение.

 

Сегодня в Казанском Кремле был подписан протокол договоренностей, достигнутых по итогам встречи Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским.

 

После встречи Рустам Минниханов заявил журналистам, что у Татарстана и Беларуси сложились хорошие отношения по взаимным поставкам нефтехимической продукции, эти контакты будут расширены. Серьезный проект для России - сборка и локализация в Елабуге белорусских тракторов МТЗ. В дальнейшем модельный ряд тракторов будет расширен. Еще один стратегический интерес - продвижение в Беларуси АЗС «Татнефти», уже выбрано 38 участков под будущие автозаправочные станции.

 

«Мы серьезно ориентированы на белорусскую сельскохозяйственную технику. Это кроме тракторов, еще и кормоуборочные и зерноуборочные комбайны. Идет сборка и локализация этих качественных машин на территории Татарстана и эта работа будет продолжена», - заявил Президент Татарстана.

 

По его словам, еще одна сфера сотрудничества - строительство спортивных объектов к Универсиаде в Казани. Республика перенимает опыт Беларуси по строительству гребного канала. Завтра делегация Беларуси посетит Камскую промышленную зону, где, возможно, появятся новые направления для взаимовыгодного сотрудничества.

 

«После этих сложных кризисных годов нам надо вывести наши отношения на новый качественный уровень», - подчеркнул Рустам Минниханов.

 

Сергей Сидорский поздравил татарстанцев с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. «Это наша общая Великая Победа. В те годы мы доказали всему миру, что сообща и вместе мы можем выйти из любой сложной ситуации», - отметил он.

 

По словам Премьер-министра, мировой кризис еще больше сплотил два региона. До кризиса товарооборот между Беларусью и Татарстаном составлял более 34 млрд. руб. (РТ по этому показателю в пятерке среди регионов РФ). Во время кризиса товарооборот снизился. В первом квартале этого года товарооборот вырос более чем на 35 процентов. Это серьезный показатель по сравнению с другими регионами РФ. К концу года поставлена задача выйти на докризисный уровень товарооборота.

 

Сергей Сидорский отметил, что кроме традиционных областей сотрудничества, таких как нефтехимия и машиностроение, будут развиваться контакты в инновационной сфере на уровне технопарков и ИТ-парков. «Мы договорились, что в ближайшее время важнейшие научно-технические разработки в Татарстане и прорывные проекты белорусской экономики будут объединены», - заявил он.

 

По словам Премьер-министра, на нефтеперерабатывающих заводах Беларуси в прошлом году было переработано порядка 1,5 млн. тонн нефти Татарстана. Есть перспектива расширения сотрудничества нефтяных компаний.

 

По мнению Рустама Минниханова, любой крупной нефтяной компании важно иметь свою сеть АЗС. У ОАО «Татнефть» по России и Украине есть сеть из 600 АЗС. Компания заинтересована в расширении своей сети на территории Беларуси. Это выгодно для обеих сторон.

 

По его словам, производство автокомпонента на территории Татарстана позволяет повысить локализацию выпускающихся в Елабуге белорусских тракторов и это будет сделано. Белорусские тракторы хорошо себя зарекомендовали, техника надежная. Модельный ряд выпускаемых тракторов будет расширен. Татарстану нужны еще и более мощные тракторы.
Сергей Сидорский заявил, что кроме модели трактора МТЗ-1222 в Татарстане в этом году будет собираться трактор МТЗ-3022 - это новая модель. Будет передана вся необходимая техническая документация. Современная техника позволяет на ином уровне обрабатывать почву.

 
Премьер-министр положительно охарактеризовал то, как в Татарстане обрабатывается земля. «Вы прекрасно обрабатываете землю, в отличие от многих других регионов. И мы сделаем все, чтобы мощная техника с навесным оборудованием работала здесь в один заход. Это позволит в короткие сроки обрабатывать почву и получать хорошие урожаи. Эту задачу мы будем решать вместе», - отметил он.


   Источник: www.tatar-inform.ru

Сервисы