Технопарк: дорога в будущее

02.11.2010

На минувшей неделе в Западно-Сибирском инновационном центре нефти и газа, попросту именуемом Тюменским технопарком, прошел день открытых дверей.

Посетителей принимали в две смены — с утра и с обеда, чтоб не было во вред учебе, поскольку двери на сей раз были открыты в основном для студенческого контингента. Признаться, удивило количество присутствующих: зал был полон. Явка обязательна? Скорее всего, будущие молодые специалисты уже сейчас задумываются о своем завтрашнем дне. Пришли же они узнать, что представляет собой технопарк и чем он им в дальнейшем будет полезен, а также определить для себя смысл понятия «инновации».

Светлана Барейша, директор департамента стратегического развития Тюменской области, расставила точки на i.

— Любая инновация — не что-то далекое, космическое, как думает большинство граждан. Она в руках любого бизнесмена, заинтересованного в потребителе и производстве для него качественного продукта. Рождается же в процессе рутинной, каждодневной работы. И вы, обучающиеся в вузах, тоже находитесь на пути к созданию инновационных проектов, овладению новыми технологиями. И вам стоит подумать: быть наемными работниками либо открыть свое дело, применив полученные знания. Будущее России зависит не от правительства или прочих политиков, а от вас. Наша страна огромная, обладающая большим потенциалом для развития бизнеса.

Любая мировая держава рассматривает нас как рынок сбыта для своей продукции. Так будет продолжаться до тех пор, пока у нас не будет должным образом развито отечественное производство, предпринимательство. Еще Маргарет Тэтчер говорила, что население нашей страны может вполне ограничиться двенадцатью миллионами человек, которых достаточно для обслуживания трубы, поставляющей нефть и газ в Европу. Потому мы стоим перед выбором: причислят ли нас к странам третьего мира или будут относиться к России с уважением. И, кто знает, быть может, кто-то из вас, сидящих в зале, станет разработчиком идеи, принесшей большие деньги и укрепившей российский имидж.

Директор департамента затронула также тему господдержки предпринимательства исполнительной властью области. Это и компенсация затрат на патентование в размере 50%, когда идея превращается в рыночный продукт, и порядка 90% суммы, предусмотренной на фундамент нового образца. К тому же существуют губернаторские гранты для авторов лучших инновационных проектов. О формах поддержки резидентов технопарка — представителей инвестиционных компаний, развивающих свои проекты в бизнес-инкубаторе, информировал присутствующих директор Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа Александр Сакевич:

— Мы предоставляем офисы, оснащенные оргтехникой, высококлассным оборудованием, всем талантливым людям, желающим попробовать свои силы в сфере инноваций. Первый год они пользуются помещениями бесплатно, во втором году платят 50%, в третьем — 75% стоимости аренды. Кроме того, технопарк оказывает консультационные — юридические и бухгалтерские услуги своим резидентам, предоставляет возможность участия авторов инновационных проектов в региональных и межрегиональных выставках. К тому же молодые изобретатели уже в ближайшее время смогут проводить испытания либо осуществлять создание опытного образца на предприятиях, с которыми у нас заключено соглашение.

36 инвестиционных проектов, развивающихся в бизнес-инкубаторе Тюменского технопарка, одобрено экспертной комиссией.
 
 
Источник: Тюменские Известия