Технопарк представляет: от прототипа до производства

05.03.2015

Директор ГБУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» Александр САКЕВИЧ подчеркнул, что в связи с падением курса рубля, продукция, изготовленная в Центре прототипирования, успешно конкурирует даже с китайскими ценами, при этом отличаясь высоким качеством.  Центр прототипирования Тюменского технопарка уже начал функционировать, но пока находится на стадии отладки.

Исполняющий обязанности руководителя Центра прототипирования Герман ПРОЧНЫЙ показал журналистам новое оборудование, приобретенное на средства выигранного конкурса Минэкономразвития РФ. На производственной базе выполняется полный цикл работ: от трехмерного компьютерного моделирования до изготовления рабочего образца в полимере или металле.

На сегодняшний день запущена первая очередь оборудования, представляющая собой набор оборудования для трехмерного сканирования и моделирования, быстрого прототипирования и производства мелкой серии деталей. «Первые заказы поступили уже во время закупки и монтажа оборудования, — рассказывает Герман Олегович. — это как прикладные вещи, так и комплектующие изобретательских приборов. Летом должна прийти вторая очередь оборудования из группы так называемой, классической металлообработки: фрезерный, токарный, сверлильный и заточный станки».

Графическая рабочая станция используется для построения компьютерных моделей прототипов. Пробные макеты изготавливаются на первом 3D-принтере, а SLА-принтер с точностью построения до 0,05 мм печатает уже «болванку» для вакуумной литьевой формы из силикона. Изделия могут быть различными по плотности: от имитации резинового покрытия до прочности, сопоставимой с алюминием.

Сейчас готовится помещение для монтажа двух установок вакуумного литья. Одна из установок ориентирована на заливку материалов с длительным сроком высыхания, чтобы получать сложные детали. Вторая установка предназначена для работы «на поток», производя изделия из быстросохнущих полимеров более простой формы.

Герман ПРОЧНЫЙ поделился планами закупки промышленного оборудования для формования деталей методом «теплого придания контура». Этот способ, представляющий собой «натягивание» нагретого листа пластика на рельеф, позволяет получать детали очень короткий за срок — до 30 секунд. Такая скорость открывает широкие возможности для производства на поток и является переходом от малосерийного к крупносерийному производству.

Основные заказчики продукции Центра прототипирования — компании, нуждающиеся в штучных изделиях, не представленных на рынке. «Это, например, импортные комплектующие для оборудования, которые дорого стоят и их долго везти, — поясняет глава центра. — Мы изготовим аналог в течение пяти дней за гораздо меньшую цену, не уступая в качестве оригиналу, в тесном контакте с заказчиком».

Осмотрев Центр прототипирования, журналисты поехали в гости к двум резидентам Технопарка, разработками которых уже заинтересовались несколько компаний-заказчиков.

ООО «Крисаф» представило роботизированный тренажер для реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями двигательной функции (парезы, параличи). Генеральный директор ООО «Крисаф» Ильдар РАХМАТУЛЛИН - врач-педиатр, поэтому разработка создавалась, в первую очередь, для детей. «Идея такого роботизированного комплекса возникла в 2009 году, — вспоминает Ильдар Фарвазович, —  в 2011 был разработан первый прототип и получен патент на изобретение, в 2013 году мы стали резидентами Технопарка». Еще полтора года у команды разработчиков из 30-35 специалистов различного профиля ушло на создание опытного образца. Сейчас этот комплекс занимает почти половину площади довольно просторного кабинета и готовится к технической экспертизе.

Уже к середине лета установка будет размещена для клинических исследований в одном из тюменских медицинских центров. Ведутся переговоры о дальнейшем применении с тюменскими и московскими центрами детской психоневрологии, важно, что разработка отличается выгодной ценой, по сравнению с аналогами.

Программно-аппаратный комплекс тренирует локомоторную функцию туловища и нижних конечностей в автоматизированном режиме, оказывая эффект, подобный эффекту от плавания в воде. Виртуальная среда, имитирующая красочный подводный мир, вовлекает пациента в игровое пространство, побуждая совершать плавательные движения в различном стиле. Однако от полного погружения с помощью очков или шлема виртуальной реальности пришлось отказаться: оказывается, эти устройства у очень многих людей вызывают «морскую болезнь». Руководитель проекта рассказал, что в разработке тренажера принимала участие взрослая пациентка с ДЦП. «Моя практика показывает, что люди старше 18 лет очень сложно поддаются реабилитации, — отмечает Ильдар РАХМАТУЛЛИН. — но наша помощница после процедур научилась стоять,  улучшилась скорость и качество письма».

Последним этапом экскурсии стала база ООО «ИФИС», команда которого разработала опытный образец микропрофилографа, уже зарекомендовавшего себя как высокоэффективное оборудование.

Принцип действия оборудования заключается в исследовании поверхности керна специальной иглой, передающей оператору данные о составе горной породы. В отличие от существующих на рынке аналогов, микропрофилирование керна впервые позволяет с высокой точностью исследовать керн месторождений в промышленных масштабах. Использование этого прибора экономит до 60 процентов затрат на подготовку материала к исследованиям и проведению экспериментов на образцах породы.

Генеральный директор ООО «ИФИС» Александр СМИРНОВ отметил что разработка повышает уровень автоматизации, высвобождая ресурсы, которыми заказчик может распорядиться по своему усмотрению. Либо сэкономить время и деньги, выбуривая меньшее количество образцов — либо, сохранив объемы исследований, получать очень точные результаты. Сегодня на базе бизнес-инкубатора Тюменского технопарка размещается 36 компаний, их количество постоянно меняется. Многие резиденты перешли в стадию промышленного производства, закончили работу с опытными образцами и вывели на рынок готовый продукт.

По информации портала "Park72.ru"

Сервисы