Технопарк «Университетский» запускает первый корпоративный акселератор

27.01.2017

Технопарк «Университетский» совместно с партнёрами впервые запускает на своей площадке корпоративный акселератор «Фактор роста». Задачи участникам ставят крупные предприятия Уральского региона, такие как Синарский трубный завод (ТМК) и Уральский завод газовых центрифуг (Твэл, Росатом).

Технопарк «Университетский» и НП БАУР (Бизнес-ангелы Урала), при поддержке Министерства промышленности и науки Свердловской области, запустили корпоративный акселератор «Фактор роста» в рамках акселерационной программы Уральского региона «Фактор». Отметим, что это первая подобная акселерационная программа для Технопарка и она в полной мере отвечает миссии «Университетского» -- стать поставщиком инновационных решений для промышленных предприятий, развивать научно-технический, инновационный и промышленный потенциал региона.

«По сути мы запускаем фабрику по производству готовых решений конкретных задач промышленного сектора. В программу приглашены реальные предприятия с их актуальными запросами на инновации и, с другой стороны, технологические предприниматели, предлагающие новые решения.  Уже сейчас участникам стартап-сообщества Урала озвучены задачи предприятий, решив которые, они, как минимум смогут заработать, продав эти решения, а, как максимум, создать себе рабочие места или реальные проекты, в которые смогут войти. Таким образом, мы создаем новые возможности для роста наших резидентов и внешних разработчиков», -  рассказывает генеральный директор Технопарка «Университетский» Денис Скоморохов.

В программе первого корпоративного акселератора примут участие серьезные игроки. Синарский трубный завод, входящий в структуру Трубной Металлургической компании, чья продукция используется нефтегазодобывающими объединениями, машиностроительными заводами, в энергетическом комплексе, многими строительными и коммунальными организациями. Вячеслав Попков, Управляющий директор Синарского трубного завода:«Предприятие уже имеет опыт производственного взаимодействия с малым бизнесом в рамках реализации муниципального проекта «Кооперация».  Участие в акселерационной программе связано с ожиданием разработки в короткие сроки инновационных решений, позволяющих расширить продуктовую линейку предприятия, улучшить существующие продукты и производственную инфраструктуру».

Вторым заказчиком на инновации выступает Уральский завод газовых центрифуг (в составе Топливной компании госкорпорации «Росатом») – наукоемкое инновационное производство, использующее самое современное технологическое оборудование и выпускающее продукцию машиностроения, соответствующую наивысшему мировому уровню. Борис Гупалов, руководитель группы перспективных разработок ООО «Уральский завод газовых центрифуг»,к.т.н.: «Сегодня современному производству необходимы «свежие» инновационные проекты, которые смогут дать предприятию конкурентные преимущества на рынке. Такие проекты есть у молодых людей, начинающих технологических предпринимателей, научных работников, преподавателей Вузов и др. Моя задача - помочь проектам молодых людей дойти до реального производства, а задача предприятия извлечь из инновационных проектов максимальную для себя выгоду».

Предприятия-участники корпоративного акселератора сформировали short-лист  высокотехнологичных решений и инновационной продукции, разработками которых займутся  инновационные компании и предприниматели при поддержке российских и международных экспертов, экспертов со стороны «Университетского» и «Бизнес-ангелов Урала».  

Структура программы корпоративного акселератора «Фактор роста» состоит из трех последовательных этапов: сбор заявок (декабрь 2016 – февраль 2017 гг.); акселерация отобранных предложений с целью форматирования проектов, обучения, общения с профильными менторами (февраль – март 2017 г.); презентация проектов заказчикам. Demo Day программы планируется провести в конце марта 2017 года.

Валентина Славина, президент НП «БАУР»: «Бизнес-ангелы уже имеют опыт проведения акселерационной программы Уральского региона под названием «Фактор». Данный формат взаимодействия с инноваторами показал свою востребованность и эффективность. И сейчас, мы готовы продолжить работу в этом направлении, теперь уже в партнёрстве с «Университетским», подняв её на новый уровень – выращивать инновации, имеющие реальных заказчиков в лице конкретных промышленных предприятий».  

Результатом программы, который планируют получить организаторы, станет пул решений от технологических предпринимателей, институтов и компаний, включая резидентов Технопарка «Университетский», принятых к внедрению в производство. Данный пул проектов будет получать необходимую помощь и поддержку со стороны Технопарка и по завершении акселерационной программы.

Корпоративный акселератор «Фактор роста»

Напомним, Технопарк высоких технологий Свердловской области «Университетский»- построен в Екатеринбурге в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Проект реализован Правительством Свердловской области совместно с Минкомсвязи России. Сегодня технопарк «Университетский» -  пространство для эффективного нетворкинга для предпринимателей, ученых и инвесторов, созданное на 28 тыс. кв. метров современных производственных и офисных площадей, конференц-комплекса, выставочных залов, инжинирингового центра и регионального центра поддержки инноваций. Здесь создают и реализуют актуальные для развития промышленности и экономики региона проекты в сферах информационно-телекоммуникационных технологий, приборостроения и электроники, энергоэффективности и энергосбережения, новых материалов и нанотехнологий, образования и опытного производства.

Сервисы