Томские и ханты-мансийские ученые разработают маски для нефтяников с использованием наноматериалов

26.05.2010

В разработке новых изделий медицинского назначения участвуют «Технопарк высоких технологий» Ханты-Мансийского автономного округа, СибГМУ и Томский научный центр СО РАН. Соответствующее соглашение они подписали в рамках XIII Томского инновационного форума.

В частности, речь идет о разработке защитных масок для нефтяников и газовиков с использованием наноматериалов. При добыче нефти и газа на буровых установках образуются летучие эфиры и пары, длительное вдыхание которых приводит к развитию хронических болезней легких. И уровень смертности от них достаточно высок. Специальные маски с новыми наноматериалами должны стать надежной защитой от вредных воздействий на легкие, - поясняют ученые.

«Технопарк высоких технологий» обеспечит научные разработки СибГМУ и ТНЦ СО РАН поддержкой, необходимой на различных стадиях инновационного процесса, и поможет довести их до промышленного производства с привлечением инвесторов.

Напомним, у ТНЦ СО РАН уже имеется опыт совместной работы с учеными медуниверситета, в том числе в рамках научно-образовательных центров. В частности, успешно реализуется проект по созданию нового поколения перевязочных материалов с антибактериальными свойствами на основе нанотехнологий.


   Источник: news.vtomske.ru

Сервисы