Тюменская инновация в числе победителей Всероссийского конкурса разработок форума U-NOVUS

07.04.2014

Всего на выставке было представлено 138 проектов, среди которых были и тюменские разработки. Плоды своего интеллектуального творчества представили известные тюменцам компании-резиденты бизнес-инкубатора Западно-сибирского инновационного центра.

ООО «RTI-Lab» представила свою разработку для создания мультитатч-презентаций, ООО «НПИП «Тюменский институт медицинской информатики» поделился своими разработками в сфере информатизации здравоохранения, ООО «Автоном Нефтегаз Инжиниринг», предложил нефтяным компаниям универсальное решение по замене нефтедобывающего оборудования без глушения скважины, а ООО «Тюменская сырьевая компания» презентовала промышленную установку для извлечения йода из геотермальных вод безреагентным способом.

Последняя разработка привлекла особое внимание членов жюри конкурса и официальных лиц, среди которых были  Игорь Агамирзян – генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания», Андрей Свинаренко – заместитель председателя правления ОАО «РОСНАНО», Сергей Поляков – генеральный директор Фонда содействия, Виктор Толоконский – полномочный представитель Президента в СФО, Ренат Батыров – генеральный директор технопарка «Сколково» и многие другие. Как отметил генеральный директор Фонда содействия Сергей Поляков: «Проект по извлечению йода – один из немногих на этой выставке, который имеет реальный межрегиональный потенциал реализации». Не удивительно, что установкой заинтересовались и власти Томской области.

По результатам Всероссийского конкурса разработок молодых ученых, проект «Использование геотермальных напорных вод для производства йода и йодсодержащих веществ» стал третьим в направлении «Новые материалы и технологии их создания» и получит финансовую поддержку.

«Прошедший конкурс стал настоящей концентрацией научных талантов и эксклюзивных идей. Сегодня мы по поручению губернатора Томской области вручаем 31 финансовый сертификат победителям, а это фактически каждый пятый участник выставки. И мне представляется, что будет отличной традицией собираться в Томске и смотреть, как развивается наша отечественная наука, в будущее российской инновационной системы», — сказал заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев.

Напомним, что проект ООО «Тюменская сырьевая компания» был поддержан Правительством Тюменской области, которое выделило финансирование на изготовление опытного образца установки. В 2013 году она произвела первые образцы йодного концентрата и показала высокую степень производительности. В планах компании - запуск промышленного производства на Черкашенских месторождениях минеральных вод, а так же выход на рынки других регионов РФ.

Сервисы