Тюменская область готова отказаться от нефтяной зависимости

17.12.2009

Тюменской области суждено стать экспериментальной площадкой, где будут "обкатываться" технологии по избавлению российской экономики от нефтяной зависимости. Об этом заявили участники состоявшегося в Облдуме круглого стола по проблемам обеспечения финансовой стабильности региона.
 

В бюджетном комитете парламента, больше всего участники обсуждения были обеспокоены предстоящей централизацией НДПИ. В настоящее время часть этого налога поступает в областную казну, однако уже с 1 января 2010 года он будет в полном объеме перечисляться в федеральный "кошелек". В результате нововведения только в будущем году регион недосчитается более 30 миллиардов рублей. И хотя российские власти компенсируют области 100% выпадающих доходов, в дальнейшем размер компенсаций будет снижаться и сведется в 2014 году к нулю.

 

Депутаты отметили, что в течение ближайших 4 лет на территории региона должен заработать ряд мощных предприятий, способных в полной мере восполнить понесенные налоговые потери. Участники заседания уверены, что столь сложная задача Тюменской области по плечу. Об этом свидетельствует продолжающийся в течение последних лет рост валового регионального продукта и объема инвестиций в основной капитал.

 

Депутаты выступили с рядом инициатив, реализация которых поможет диверсифицировать областную экономику.

 

В том числе они предложили Правительству России разработать поправки к Бюджетному кодексу, предоставляющие субъектам РФ право устанавливать нормативы отчислений федеральных и региональных налогов в местные бюджеты в зависимости от реальной экономической ситуации в муниципалитетах.

 

Парламентарии также считают необходимым увеличить отчисления в региональные бюджеты федеральныхналогов, усовершенствовать систему муниципальной статистики, поощрять муниципалитеты, внедряющие современные инструменты управления финансами. Они также ждут, что кабинет министров разработает критерии эффективности и результативности бюджетных расходов.

 

Тюменской облдуме было предложено продолжить контроль за эффективностью реализации региональных целевых программ, направленных на развитие реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, реализацию инвестиционной и инновационной политики.

 

Областному правительству участники круглого стола поручили разработать новые формы господдержки предприятий машиностроения, нефтегазового, лесного, транспортного и агропромышленного комплексов. Кабинету министров также предстоит устранить препятствующие развитию бизнеса административные барьеры и повысить эффективность предпринимаемых антикризисных мер.


   Источник: www.uralinform.ru

Сервисы