Тюменская область: как стать "птенцом" бизнес-инкубатора технопарка?

25.10.2010

22 октября тюменский технопарк открыл свои двери всем желающим. Студентам, молодым ученым, изобретателям и предпринимателям рассказали, что такое Западно-Сибирский инновационный центр и какие перспективы сулит сотрудничество с ним.


Директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша пояснила, что гостей технопарк пригласил хотя бы для того, "чтобы все знали, чем мы тут занимаемся".

 

Георгий Крылов, председатель наблюдательного совета технопарка, рассказал, что центр создан для того, чтобы помогать предпринимателям разрабатывать инновационные проекты, а затем выводить их на рынок. Для этих целей был создан бизнес-инкубатор, в котором проекты "выращиваются".


Директор тюменского технопарка Александр Сакевич рассказал потенциальным "птенцам инкубатора" (в основном студентам) о механизмах получения государственной поддержки в сфере научно-технической и инновационной деятельности. Тем, у кого есть разработанные проекты, нужно действовать по следующей схеме: заполнить форму на сайте технопарка, побывать на собеседовании, а потом защитить свою идею перед экспертным советом, состоящим из представителей науки, бизнеса и власти. Если проект признают инновационным и в достаточной степени разработанным, команда авторов станет резидентами технопарка. Сакевич подчеркнул, что такой статус может получить юридическое, а не частное лицо, поэтому нужно зарегистрировать соответствующую форму собственности.


Что же дает инноваторам разработка проекта на условиях государственной поддержки? "Птенцы" бизнес-инкубатора могут получать финансовую помощь на реализацию своих идей из Фонда Бортника и Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании. Резидентам также оказывают информационную и организационную поддержку, назначают менеджера, который помогает руководить развитием проекта, и на льготных условиях предоставляют в аренду помещения.


День открытых дверей завершила экскурсия по зданию технопарка. Гостям показали бизнес-инкубатор и его "птенцов". Кстати, никто из них еще не покидал "родительского гнезда", но первые серьезные успехи уже налицо. Так, НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов выиграло тендер на очистку Мексиканского залива. Инноваторы уже поставили в США 4 тысячи метров самостоятельно разработанных заградительных нефтесорбирующих бонов. Еще 10 тысяч метров заграждений готовы к отправке, сообщает ИА "Вслух.ру".

ИА "Альянс Медиа"

Источник: БИЗНЕС В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Сервисы