Тюменская область: МБ компенсируют часть затрат по созданию инноваций

26.01.2011

Департамент стратегического развития Тюменской области готов компенсировать малому бизнесу часть затрат по созданию опытного образца. Об этом, открывая круглый стол «Возможности инновационного предпринимательства в Тюменской области», заявила директор департамента Светлана Барейша.

Она отметила, что на сегодняшний день правительство Тюменской области предоставляет государственную поддержку в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности. Прежде всего, это субсидии на компенсацию части расходов, связанных с патентованием результатов научно-исследовательской деятельности и субсидии на возмещение части затрат на создание опытного образца. «Получателями данных льгот могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Тюменской области», - сказала Светлана Барейша.

При этом они должны осуществлять инновационную деятельность либо являться разработчиками технологических инноваций.

Приоритетными направлениями являются: строительные технологии, производство строительных материалов, информационные технологии и электроника, микроэлектроника, наноматериалы и нанотехнологии, биотехнология, технологии углубленной добычи и переработки нефти, газа и конденсата, альтернативные виды топлива, селекция животных и растений, генная инженерия, экология и рациональное природопользование, энергосбережение, энерго- и материалопотребление, тонкая химия, нефтехимия, машиностроение, утилизация попутного газа и ряд других направлений.

Светлана Барейша также добавила, что субсидия на патентование выплачивается в том случае, если заключен договор с организацией (патентоведом, патентным поверенным), предоставившей услуги по патентованию, есть платежные поручения, подтверждающие оплату предоставленных услуг по патентованию и оплату государственной пошлины.

Субсидия составляет не более 50% (но не более 15 000 рублей за один патент) от произведенных претендентом затрат на оплату услуг по оформлению заявки и оплату государственной пошлины.

По такому же принципу выплачивается субсидия на создание опытного образца на основании заключенных договоров или на основании оферты. Ее размер составляет более 90% от произведенных претендентом затрат на аренду производственных площадей, разработку проектно-конструкторской документации и изготовление опытного образца.

Источник: ИА "Альянс Медиа"

Сервисы