Малый и средний бизнес региона поборется за статус лучшего экспортера

11.09.2018

Продолжается прием заявок на ежегодный конкурс «Лучший экспортер Тюменской области». В нем могут принять участие малые и средние компании, ведущие экспортную деятельность в течение последних трех лет или ставшие экспортерами только в 2017 году.

Конкурс проводит департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области совместно с Центром поддержки экспорта, аналитическим центром «Эксперт» и журналом «Эксперт-Урал». Кроме того, конкурс является частью исследовательского проекта «Лучший экспортер Урала-2018».

Победителей в четырех основных номинациях – «Малый бизнес», «Средний бизнес», «Хайтек» и «Прорыв года» – ждут призы от партнеров конкурса. Это скидка на услуги международной сертификации от центра «Гортест Урал» в Екатеринбурге, размещение рекламы в журнале «Эксперт-Урал» и портале журнала и обучение в Тюменском государственном университете по одному из направлений внешнеэкономической деятельности.

Оценивать участников будет специальная комиссия из представителей регионального департамента инвестполитики, Торгово-промышленной палаты Тюменской области, Тюменского технопарка, регионального отделения «Деловой России» и аналитического центра «Эксперт». При подведении итогов учтут объемы и географию экспорта компаний-участниц, количество товарных позиций, поставляемых на рынки других государств, а также число иностранных партнеров и наличие собственных представительств за границей.

«Конкурс мы проводим уже не первый год, он был создан как инструмент поддержки экспортоориентированных компаний. В минувшему году победителями стали “Сибтехнология”, “СибСтрой-Экология”, НПЦ “Сибнефтегаздиагностика” и “Денит”. Статус «лучшего экспортера Тюменской области» позволяет компаниям, особенно делающим первые шаги на зарубежных рынках, заявить о своем статусе, найти партнёров и привлечь необходимые ресурсы»,- комментирует  заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков.

Отметим, в первом квартале 2018 года тюменский экспорт увеличился на 11,5%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Укреплению экспортного потенциала региона способствуют меры поддержки экспортеров, принятые правительством Тюменской области: консультационные услуги регионального Центра поддержки экспорта, обучение по образовательной программе Российского экспортного центра (РЭЦ), разработка мероприятий по выходу на экспорт предприятий различных отраслей промышленности, организация въездных и выездных международных мероприятий, форумов, бизнес-миссий.

Генеральный директор «Денит» Николай Девкин  рассказывает: «Мы составляем группу компаний, в которую входит завод по производству дисков сцепления для автомобилей «Трансмаш» и компания-экспортер этой продукции – «Денит». Выпускаем порядка 80 видов сцеплений и по этому показателю являемся первыми в России. Около 30 наименований продукции экспортируем в ближнее зарубежье – Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Украину и Белоруссию, а в дальнее зарубежье, на Кубу, наши диски поставляет ООО «СТФК«КамАЗ». За последний год мы увеличили объем экспорта на 5,7%, а приобретение в лизинг новых металлообрабатывающих станков при поддержке региона поможет нам наращивать экспорт в дальнейшем. Активное участие в работе по привлечению займа оборотных денежных средств для нас принимают Торгово-промышленная палата и Центра поддержки экспорта».

Заявку на участие в конкурсе можно подать до 15 сентября по адресу электронной почты Центра поддержки экспорта komarovaa@72to.ru, задать вопросы и уточнить условия участия – по телефонам +7(3452)534-000 доб.1017 и +79123827487. Подробная информация о деятельности центра экспорта размещена на сайте Тюменского Технопарка.
 

Заявка на участие
Положение о конкурсе

Сервисы