Тюменская область вошла в Ассоциацию инновационных регионов России

26.05.2014

С этим значимым событием врио главы региона поздравил председатель Государственной Думы России, председатель наблюдательного совета Ассоциации Сергей Нарышкин.

Владимир Якушев отметил, что вхождение в данное сообщество откроет возможности для обмена передовыми практиками, накопленным опытом, использования ресурсов общероссийских институтов развития.

Как сообщил руководитель пресс-службы губернатора региона Андрей Осипов, Тюменская область, в свою очередь, готова предложить партнерам наработки в сферах, в которых она является общепризнанным лидером. «Это все, что связано с нефтегазовым сервисом, инновациями в сфере добычи, транспортировки и переработки углеводородов. Научная база по этой тематике, созданная в нашей области, уникальна, особую важность также представляют исследования института криосферы, единственного в Российской Федерации, учитывая, что наша страна сегодня активно занимается освоением Арктики и арктического шельфа», - подчеркнул врио губернатора.

Добавим, что научно-исследовательский комплекс, сосредоточенный на территории области, включает сорок различных организаций. Одна из них находится в прямом ведении Российской академии наук, пять представляют Сибирское отделение Российской академии наук, две - Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук, три - Сибирское отделение Российской академии медицинских наук.

По рейтингу инновационной активности регионов России Тюменская область входит в число лидеров. Ключевым звеном инновационной инфраструктуры региона является «Западно-Сибирский инновационный центр» (Тюменский технопарк), действующий с 2009 года. Как сообщил врио губернатора, его резидентами внедрено 40 технологических инноваций, разработано 42 промышленных образца. Выручка резидентов бизнес-инкубатора, созданного в технопарке, составила больше трех млрд. рублей, объем налоговых поступлений превысил 289 млн. рублей.

«За время деятельности нашего технопарка мы научились работать с инноваторами, у нас уже есть предприятия, которые прошли весь путь - от интеллектуальной разработки до получения промышленного образца, и стали серьезными налогоплательщиками. Мы создали алгоритм работы, теперь новые проекты реализуются быстрее и с большей эффективностью», - резюмировал Владимир Якушев.

Сервисы