Тюменские экологи предложили министру природы упростить процедуру регистрации инноваций

04.12.2013

Современным высокотехнологичным разработкам и инновациям уделили внимание эксперты на IV съезде экологов России в Москве. Как оказалось, этот вопрос напрямую связан с затратами государства на охрану природы. Известно, что общий объем затрат государства на защиту окружающей среды существенно отстает от того уровня, который необходим – сейчас эта цифра составляет 0,8% от ВВП, например, в СССР затраты составляли 11,3% от ВВП.

По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, для полноценного развития инноваций в сфере защиты окружающей среды необходимы дополнительные средства. Выход из ситуации, который был бы выгоден и для экологических и нефтяных компаний, и для бюджета предложила директор по развитию компании «НИИ ЭиРИПР» Юлия Денеко.

«Разрешение на опытное использование новых технологий в России получить очень сложно. Почему бы не упростить эту процедуру? Разработать универсальные критерии, которые бы были применимы для инноваций. Тогда бы ученые еще перед началом своих работ знали, что от них и от технологии требуется. Это значительно повысило бы продуктивность работы всех НИИ», - сказала эксперт.

Юлия Денеко обратила внимание на то, что упрощение этой процедуры скажется и на доходах инновационных предприятий. «Компании смогут зарабатывать и развиваться, а значит, платить налоги, в таком случае искать дополнительные средства необходимости не будет», - пояснила специалист.

Напомним, что четвертый Всероссийский съезд экологов открылся в Москве 3 декабря. По итогам работы съезда будет принята резолюция, которая консолидирует позиции и наработки крупнейших экспертов в области экологии, ученых из смежных сфер, бизнесменов, общественных активистов, политиков России и мира. Документ ляжет в основу государственной доктрины по охране окружающей среды и сформулирует основные принципы реализации экологической политики Российской Федерации.

СПРАВКА: ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» было создано в 2005 году. Основные виды деятельности — разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов. Официальный сайт www.rusecology.ru

Сервисы