Тюменские экологи раскрыли секретные данные

03.12.2013

Фирма ЭКОГАЗ была создана в 2012 году с целью продвижения на рынок новых технологий, а конкретно установки УТ-1. Идея создания отдельного предприятия, занимающегося газовой тематикой в экологии принадлежит Юлии Денеко – директору ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов». У компании сегодня в реализации несколько проектов в области «зеленых» технологий, но эта разработка существенно отличается от всего того, что делает сегодня институт экологии. После консультаций с маркетологами, ее решили передать в самостоятельное подразделение.

Автор идеи создания разработки – Виктор Рядинский. Принцип действия его установки основан на концентрации теплового излучения от сжигания газообразного топлива (на сегодня уже имеются варианты с жидким и твердым топливом) в зону горения, что приводит к повышению температуры и скорости горения. Это позволяет снизить концентрацию выброса вредных веществ, а так же использовать полученную тепловую энергию для отопления жилых и производственных помещений, подогрева технологических жидкостей, отопления трубопроводов и прочих объектов.

В числе своих потенциальных заказчиков разработчики называют нефтяные компании и металлургические предприятия. Серьезную поддержку в продвижении технологии им оказывают менеджеры проектов бизнес-инкубатора. В частности, именно представители технопарка  нашли металлургов, заинтересованных в развитии новой технологии тюменских экологов.  В перспективе, надеются разработчики установки, им удастся изменить всю концепцию обеспечения теплом жилых зданий и промышленных объектов. Вот как выглядит будущее глазами автора установки УТ-1 Виктора Рядинского: «Я вижу тысячи предприятий, где вместо труб стоят серебристые УТ-1 и вместо дыма из них идет пар. Наша цель – налаженное серийное производство, а сейчас мы на стадии внедрения – монтаж, наладка, наработка на отказ, контроль выбросов и так далее».

Компания ЭКОГАЗ является резидентом бизнес-инкубатора,  и все преимущества этого статуса экологи уже проверили на себе. Главное, по мнению ученых, в том, что в Технопарке сконцентрировано все необходимое для бизнеса, развития и общения. Именно сюда приезжают гости из других городов и стран, здесь постоянно проводятся конференции, здесь можно получить услуги бухгалтера, юриста, патентоведа и посоветоваться с коллегами и заказчиками. Меры государственной поддержки могут быть очень эффективны, говорят экологи, но главное, все-таки в активности самих инноваторов. Ведь сегодня налажена и финансовая  и консультационная поддержка начинающего бизнеса, приносящая конкретные результаты. ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов»  стартовал в Технопарке с гранта губернатора Тюменской области в 300 тысяч рублей, а уже через два года ежегодные выплаты налогов достигли десятки миллионов рублей.

Сервисы