Тюменские инноваторы напоили министра чаем

02.03.2010

Во время визита в Тюмень главы правительства Владимира Путина делегация, состоящая из министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, министра сельского хозяйства Елены Скрынник, министра регионального развития Виктора Басаргина, губернатора Свердловской области Александра Мишарина, губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, президента Бурятии Вячеслава Наговицына и других, побывала в тюменском технопарке. Министра сельского хозяйства инноваторы даже напоили чаем.

Гости познакомились с якорными арендаторами технопарка - ТНК-ВР, ЛУКОЙЛом, корпорацией "Урал промышленный - Урал Полярный", им рассказали об одном из самых эффективных инновационных проектов, присутствующих в бизнес-инкубаторе - "Интеллектуальная скважина". Напомним, технология позволяет значительно сократить издержки при работе на сложном фонде скважин с трудноизвлекаемыми запасами, увеличить добычу нефти на скважинах с недостаточным притоком из пласта до 50%, сэкономить при этом до 40% электроэнергии. Система управляется автоматикой, за процессами можно следить дистанционно в режиме реального времени. Министры могли задать вопросы автору проекта Юрию Богачуку (ООО "ИНТЭС"). Этой возможностью воспользовалась Эльвира Набиуллина, особенно ее впечатлили энергосберегающие характеристики оборудования. Осталась довольна Набиуллина и зданием технопарка, его "начинкой".

В конце весны на базе технопарка должна пройти международная выставка-форум "Энергоэффективность в России", куратором которой выступит Минэкономразвития. По словам директора тюменского технопарка Александра Сакевича, министр была искренне удивлена, что такого уровня структура создана в Тюмени. В холле инновационного центра была организована выставка, на которой презентовали несколько проектов бизнес-инкубатора в сфере нефтесервиса, строительства, машиностроения. Среди них - "Многоцелевые приборы для экспресс-контроля качества жидкостей в технологиях добычи и переработки углеводородов" (ЗАО "Фотекон"), "Фильтр скважинный самоочищающийся" (ООО "Вера"), "Быстромонтируемый каркас" (ООО "Формат"), "Создание нанотехнологий и оборудования ионно-плазменного легирования" и др. Как поделился глава наблюдательного совета технопарка Георгий Крылов, все представленные инновационные проекты гостям понравились, губернаторы выделили наиболее перспективные с их точки зрения разработки. Так, президент Бурятии особенно заинтересовался инновационным проектом "Быстромонтируемый каркас" - это весьма перспективная технология быстрого и дешевого малоэтажного строительства, позволяющая возвести каркас двухэтажного здания за неделю, сэкономив при этом 30-40% средств по сравнению с традиционными технологиями. Пока разработка проходит апробирование, в этом году будет собран первый опытный дом. Возможность более подробно познакомиться с инновационным центром получил Александр Мишарин, он прошелся по бизнес-инкубатору, заглянул в офисы якорных резидентов, пообщался с руководителями компаний, поинтересовался целью их присутствия в центре. Он убедился, что форма взаимодействия крупных компаний и инноваторов, которая разработана в технопарке, наиболее жизнеспособна по сравнению с остальными. Впечатлила гостей и технология ионно-плазменного легирования, которая позволяет создать практически вечную трубу. Ее суть в создании на поверхности металла наноструктурированных соединений с уникальными свойствами. Коррозионная стойкость изделий после обработки увеличивается в тысячу раз и более, износостойкость - в 20 раз и более. Технологию можно использовать для продления жизни изделий в машиностроении, нефтегазовой отрасли и коммунальном хозяйстве.

Положительную оценку со стороны гостей получил механизм взаимодействия крупных компаний и инноваторов. Было отмечено, что в будущем планируется подписать соглашения между нефтяниками и Тюменской областью, которые будут предусматривать возможность для малых инновационных фирм проводить испытания на производственных площадках крупных компаний. Последние смогут на практике убедиться в эффективности разработок. Возможно, такое соглашение будет подписано уже в текущем году. На сегодняшний день резидентами бизнес-инкубатора являются 28 фирм, 14 из них арендуют площади в технопарке, остальные 14 в них не нуждаются, они пользуются лишь административным ресурсом технопарка. В 2010 году здесь планируют провести еще семь экспертных советов, шесть встреч предпринимателей с резидентами бизнес-инкубатора, планируется организовать шесть тренингов, лекций, семинаров для резидентов.

4 марта пройдет очередной экспертный совет по выбору резидентов бизнес-инкубатора, на котором будут рассмотрены шесть проектов. Весной будет организована новая встреча разработчиков с потенциальными заказчиками. Кстати, проводимые технопарком мероприятия по раскрутке инновационных проектов дают эффект, отметил Александр Сакевич. Так, компания "ЛУКОЙЛ" заинтересовалась проектом фильтра скважинного самоочищающегося Рашита Юмачикова. На выставке в присутствии губернаторов и министров глава КогалымНИПИнефть Виктор Шкандратов отметил, что технология проходит испытания на объектах компании и, вполне вероятно, будет внедрена на производстве. Разработчик проекта "Интеллектуальная скважина" в этом году получит заказов на сумму более 100 млн руб. Станции заказывают ТНК-ВР и Роснефть. Проект сам уже себя окупает.

Сервисы