Тюменский инноватор заручился поддержкой в Татарстане

17.02.2014

История этого стартапа началась в 2012 году, когда врач Ильдар Рахматуллин успешно защитил перед Экспертным советом Технопарка проект роботизированного тренажера для реабилитации детей с ДЦП. Правительством Тюменской области была выделена целевая субсидия на изготовление опытного образца программно-аппаратного комплекса, работа над которым завершится в ближайшее время. В середине 2013 года, после выхода на телевизионные экраны сюжета о проекте на канале «Вести 24» роботизированным тренажером заинтересовался бывший директор ИТ-парка в Набережных Челнах, владелец веб-сервиса «Штрафы» ГИБДД Василь Закиев. Его ангельский фонд GRAVIZapp's выступил в качестве инвестора проекта.

На открытии технопарка Navigator Campus были презентованы модули системы пневматических подвесов тренажера, находящихся под контролем компьютера и, совместно с виртуальной средой, обеспечивающих эффект погружения пациента в реабилитационный процесс. 

На официальное открытие приехали президент Татарстана Рустам Минниханов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, основатель фонда Runa Capital Сергей Белоусов, мэр города Ильсур Метшин, ряд республиканских министров и чиновников. 

Помимо Василя Закиева основателям технопарка стал Рамиль Ибрагимов, основавший в технопарках Казани и Набережных Челнов собственные стартапы и к настоящему времени продавший свою долю в них другим инвесторам. Всего Ибрагимов и Закиев вложили в создание Navigator Campus $1 млн. Еще около $3 млн на организацию технопарка предоставили пять венчурных фондов Runa Capital, QWave, Almaz Capital Partners, Phystech Ventures и Grishin Robotics.

В дальнейшем запуск аналогичных технопарков планируется в Уфе и Перми. Общая сумма инвестиций в волжско-камский треугольник hardware-технопарков составит, как предполагается, порядка 1 млрд рублей ($30 млн).

Сервисы