Тюменский технопарк представляет разработки готовые к применению

27.12.2011

Презентации разработок резидентов бизнес-инкубатора тюменского технопарка строителям могут стать традиционными. Они будут проводиться под эгидой Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области. Об этом на одной из первых презентаций сообщил директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич.

«Мы стараемся представлять те проекты, продукцию которых уже можно использовать при строительстве зданий, сооружений и других объектов. Это действительно новые материалы и технологии. Уже есть объекты, где они применяются. Строителям может быть интересно знать о них и применить у себя в качестве испытания», – отметил Александр Сакевич.

Одна из самых интересных технологий, разработанных в бизнес-инкубаторе, – индустриальное строительство зданий в каркасном исполнении из сборного железобетона. Эту технологию решили применить на реальном объекте и получили землю под строительство дома. По сути, замысел превратился в настоящий инвестиционный проект. «Так как у компании нет достаточных средств на строительство дома, мы ждем интереса со стороны строителей поучаствовать в этом проекте в качестве инвестора», – сказал Александр Сакевич.

Председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников отметил, что резиденты бизнес-инкубатора готовы показывать заинтересованным представителям бизнеса именно те технологии, которые получили развитие и в высокой степени готовы к использованию в строительстве. «Мы предполагаем, что все резиденты технопарка найдут заказчиков», – сказал Алексей Санников.

Так, на состоявшейся презентации тюменским строителям предложили использовать магнезиальный цемент.Его представил специалист компании «Промышленный минерал» Дмитрий Говорухин.

Он рассказал, что магнезиальный цемент — один из компонентов большого спектра современных строительных материалов. Благодаря своим качествам — экологичности, пожаростойкости, быстрому твердению — набирает популярность во всем мире. Компания «Промышленный минерал» планирует организовать производство самого цемента, а потом и строительных материалов. «Мы планируем использовать его в качестве ускорителя твердения бетонов. По исследованиям, при использовании этой добавки в производстве керамзитовых блоков резко увеличивается прочность уже в первый день сушки блоков. Это позволяет повысить производительность предприятия и прибыль», – отметил Дмитрий Говорухин.

Другой вариант использования магнезиального цемента — создание пазогребневых панелей, используемых в качестве стеновых перегородок. Они выполнены в виде цементного каркаса с полостью с возможным внутренним утеплением полистиролом. Основное достоинство плит — огнестойкость, звукоизоляция, легкий вес. В сравнении с кирпичной стеной такая перегородка легче в шесть раз. Это уменьшает нагрузку на фундамент и перекрытия. Кроме того, увеличивает полезную площадь помещения. Сокращаются затраты и при самом строительстве, так как монтаж плит очень прост и напоминает сборку конструктора. Подобные панели уже используют в строительстве. Основной поставщик — китайская фирма WODE, но поставки этой продукции в Россию ограничены.

Еще одно применение магнезиального цемента — производство теплых силолитовых полов, которые получают широкое распространение благодаря своим свойствам. Это негорючесть, морозостойкость, устойчивость к истиранию. Такой пол хорошо применим в заводских помещениях, он не скользит и не магнитится.

По материалам Информационного Агентства МАНГАЗЕЯ 

Сервисы