Одним из ее участником стал завод геологоразведочного оборудования и машин «Гром». До конца года экспертам предстоит внедрить на предприятии механизмы оптимизации работы и наладить систему бережного производства на всех этапах изготовления продукции.
Программа повышения производительности труда запущена на заводе «Гром» 26 июня. Для ее внедрения были привлечены специалисты-эксперты томской компании «Алрино».
«Для достижения результата оптимизация на заводе пройдет в несколько стадий. Аудит завершен, сейчас мы перешли к консультированию. Последняя стадия – внедрение – будет завершена в декабре, - комментирует представитель экспертной группы Дмитрий Рыжов. - Повышение производительности труда – это наша основная задача. Программу мы уже разработали, после окончания второго этапа предприятие продолжит ее самостоятельно. Мы ожидаем, что итогом работы станет снижение трудоемкости и устранение потерь на производстве. При этом серьезных финансовых вложений этот процесс не потребует – уже сейчас выявлены узкие места, которые можно устранить без дополнительных средств».
В итоге с помощью программы «Бережливое производство» Завод геологоразведочного оборудования и машин намерен повысить объемы производства более чем на 5%. По словам генерального директора предприятия Алексея Кольцова, оптимизация произойдет за счет устранения временных потерь, связанных с работой завода и, соответственно, благодаря снижению себестоимости и накладных расходов.
«Завод прошел этап анализа производственных процессов и в течение последнего месяца работает в соответствие с предложениями экспертов по бережливому производству. Мы уже видим первые результаты и планируем в течение полугода существенно сократить время изготовления изделий. Поскольку основной заказчик завода – нефтяные компании, мы не имеем никаких предоплат и заинтересованы в том, чтобы максимально сократить сроки поставки готовой продукции»», - отметил он.
Кроме того, в рамках контракта эксперты проведут обучение линейного персонала, среднего менеджмента и руководящего состава компании. Его главная цель – не только донесение информации о бережном производстве, но и получение обратной связи от специалистов всех уровней. Это поможет руководству предприятия учесть замечания и предложения сотрудников по оптимизации труда, наладить рабочие процессы и замотивировать персонал.
«Цель программы – сформировать внутри коллектива предприятия рабочую ячейку, которая усвоит знания, как реализовывать меры по повышению производительности труда, и на пилотном участке воплотить эти меры вживую», - рассказал куратор регионального Центра компетенций в сфере производительности труда, инжиниринга и прототипирования Герман Прочный.
Добавим, внедрение программы по повышению производительности труда на ООО «Гром», как и на других предприятиях - участниках региональной программы происходит на условиях софинансирования 70% затрат из бюджета Тюменской области. Проект реализуется Региональным центром компетенций при Технопарке совместно с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда.
Всего в программе повышения производительности труда в 2018 году примут участие 20 предприятий Тюменской области. Еще 40 микропредприятий пройдут обучение и смогут попробовать внедрить аналогичную систему самостоятельно.