Тюменское ноу-хау в массы!

16.02.2015

Как сообщает ВГТРК "Регион-Тюмень", на прилавки магазинов Тюмени упаковки с ценными гранулами будут попадать прямиком из производственного ангара. Именно здесь находится единственная в своем роде установка, позволяющая изготавливать особое вещество, благодаря которому удобрение и приобретает чудодейственные свойства. 

Исходный материал для уникального удобрения сам по себе тоже удобрение, под названием карбамид. Но именно покрытие его гранул запатентованной силикатной композицией дает возможность удобрению работать на протяжении всего периода роста растения и получать продукты с низким содержанием нитритов и нитратов. 

От мечты к реальности - за четыре года. Сначала ученые государственного аграрного университета Северного Зауралья провели серьезную научно-исследовательскую работу. По тематике проекта были защищены три кандидатских диссертации. Затем было создано хозяйственное общество, которое стало резидентом бизнес-инкубатора "Западно-Сибирского инновационного центра". В 2013 годут проект получил субсидию регионального Комитета по инновациям на изготовление опытной установки. 

«Мощность данной установки небольшая - примерно 20 килограммов в час, этого мало. Для того, чтобы не стоять на месте в поисках денег и возможности строить большую установку, мы решили выпускать продукции немного в мелкой фасовке для дачников, огородников, фермеров», - пояснил исполнительный директор ООО "НПЦ "Биотех"  Юрий Рахманов.

Испытания удобрения на сельхозугодиях показали: оно экономично, эффективно и экологически безопасно. Именно этот слоган, красуется на упаковках нового продукта. Как отмечает один из авторов проекта, кандидат сельскохозяйственных наук Григорий Филисюк, в планах - создавать аналогичную продукцию с внедренными в нее микроэлементами и пестицидами. «Растение будет расти здоровое и питаться азотом постепенно за счет наших медленнодействующих удобрений», - уверен Григорий Николаевич. 

На каждой упаковке размещена подробная инструкция по применению. Так, к примеру, пачки гранул хватит для того, чтобы удобрить одну сотку земли, засаженную газонной травой.

 

Сервисы