В 2020 году число резидентов Бизнес инкубатора Тюменского Технопарка выросло в 1,5 раза

19.02.2021

Тюменский технопарк подвел итоги работы в 2020 году. Минувший год ознаменовался новыми вызовами и уникальными проектами, среди которых переход в онлайн, особые программы для потенциальных резидентов, а также расширение числа и географии желающих попасть в бизнес-инкубатор. За прошедших в 2020 году шесть заседаний Экспертного совета Технопарка было рассмотрено беспрецедентное число проектов — с января по декабрь свои разработки на суд экспертов представили руководители 51 компании из 8 регионов России.

Несмотря на численное преимущество уральских компаний, ежегодно география потенциальных резидентов расширяется: в прошлом году Экспертный совет в числе прочих рассмотрел проекты из Красноярска, Казани, Калининграда и Владивостока. Всего Советом одобрено 24 заявки, что за год практически в 1,5 раза увеличило число резидентов Бизнес инкубатора. Интересно, что в прошлом году поддержку получили как традиционные для бизнес-инкубатора проекты в нефтегазовой сфере, так и новейшие разработки в области медицины, агробиотехнологий и других отраслей. В настоящее время резидентами бизнес-инкубатора являются 77 инновационных компаний.  

Для проектов из IT-сферы Тюменский технопарк как региональный оператор Фонда Сколково в ноябре 2020 года провел пилотную программу Fast Track, которая позволила перспективным стартапам из регионов в максимально сжатые сроки попасть напрямую в российскую «Кремниевую долину». Одним из главных преимуществ для участников программы стала возможность поработать с менторами и увидеть новые векторы развития своих стартапов. По результатам Fast Track положительное решение комиссии получил проект Geometa резидента Тюменского бизнес-инкубатора «Джемс Девелопмент» и финалист «Битвы стартапов» APRBot.

Всего за прошедший год 8 проектов получили статус резидентов Сколково, который дает компаниям налоговые льготы, субсидии на возмещение таможенной пошлины, возможность участвовать в грантовых программах, российских и международных выставках. Также резидентам доступна менторская поддержка представителей профессионального сообщества, юридическое сопровождение и помощь в патентовании проектов.

С 2010 года на базе Технопарка создано представительство Фонда содействия инновациям. Представительство оказывает поддержку по вопросам подготовки заявок на конкурсы, реализуемых Фондом, ведет активную работу со СМИ по продвижению программ Фонда. За 2020 год подано 220 заявок по программам Фонда, поддержку получили 32 проекта на сумму более 71 млн.руб.

Уже ставший традиционным для Тюмени форум «InnoWeek» и «Битва стартапов» впервые прошел в онлайн-формате в связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавирусной инфекции. В октябре жюри рассмотрело проекты, относящиеся к сферам «Цифровизация решений для промышленности», «Фарма, Биобезопасность», «Инфраструктура» и «Цифровой ритейл». В каждой из областей был выбран победитель, который получил грант на сумму от 100 до 500 тысяч рублей или иные преференции.  

Одним из ключевых деловых событий, ежегодно проводимых на базе Тюменского технопарка остается Тюменский нефтегазовый форум. В 2020 году в рамках форума состоялось более трех десятков мероприятий, в которых онлайн и офлайн приняли участие 5,5 тыс. человек из 20 регионов России и 28 государств мира. Свой вклад в деловую программу форума внесли и резиденты бизнес-инкубатора: восемь компаний были представлены на стенде Технопарка, а разработчики выступили с докладами в презентационной зоне на стенде правительства Тюменской области.