В «Ингрию» уже записываются

15.07.2010

Более 14 тысяч - именно столько рабочих мест будет создано в технопарке «Ингрия» к 2015 году. Об этом было заявлено 6 июля на пресс-конференции в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).
 

Грандиозный проект успешно реализуется с 2007 года. Причем несмотря на то, что  выделенная под технопарк Санкт-Петербурга «Ингрия» территория общей площадью 320 тыс. кв. м у станции метро «Улица Дыбенко» пока пустует, он уже действует на нескольких других площадках.

 

«Сегодня основная из них - бизнес-инкубатор на проспекте Обуховской Обороны, 70/2 - заполнена почти на 100%, а бизнес-инкубатор «Ингрия-ИТМО» примерно на 60%, - говорит генеральный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» Илья ТОЛСТОВ, под чьим руководством реализуется весь проект. - До конца года мы планируем открыть еще одну площадку на территории Политехнического университета». Только в мае и июне к числу резидентов бизнес-инкубатора «Ингрия» присоединились 5 компаний: Ecoteco, е-Штаб, «Ай-Кью», «Кописпринт» и «АйТи-Мозг». Таким образом, общее их число достигло 30, там занято порядка 120 человек.

 

Бизнес-инкубатор технопарка «Ингрия» у станции метро «Улица Дыбенко» с учебным центром и лабораториями планируется запустить в 2012 году, однако уже есть заявки от первых резидентов. Ими стали три компании: «ТИДЕКС» (опто-электроника), «ЛАМОС» (автоматика и аппаратная техника), «Геотехнологии Санкт-Петербург». Кроме того, получено предварительное согласие на участие в качестве резидентов от ряда зарубежных компаний. Активно налаживаются партнерские отношения с вузами, НИИ, учреждениями и организациями, осуществляющими научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией «РУССОФТ», IT-концерном R-PRO, компаниями Epam, Digital Design и др.

 

Плодотворными оказались контакты с коллегами из Израиля: эта страна сегодня лидер в достижении эффективности технопарков. То есть в Петербурге берется на вооружение все лучшее, что имеется в этой области. Показательно, что в США за последние десять лет число технопарков выросло с нескольких десятков до 575. К примеру, бизнес-инкубатор в Остине (штат Техас) был создан в 1989 году и занимал тогда площадь всего в 400 кв. м. Однако уже в 1997 году его площадь увеличилась до 20 тыс. кв. м, а число компаний, входящих в него, возросло до 28. Сейчас общий капитал этих компаний достиг 100 млн долларов, 90% всех компаний, которые родились здесь, успешно развиваются. Хороший образец для подражания.

 

По мнению Илья Толстова, у «Ингрии» есть существенное отличие от чисто коммерческих технопарков. Так как заказчиком проекта является правительство Санкт-Петербурга, то в ходе его реализации решается еще и ряд социальных задач. В частности, открытие технопарка изменит структуру занятости населения Невского района и города в целом: будут созданы рабочие места в наукоемких, интеллектуальных отраслях экономики, появится возможность выпускать продукцию с приоритетной инновационной составляющей - это качественно лучшие условия труда и более высокий уровень зарплат, что должно привлечь молодежь. К тому же «Ингрия» - открытый микрорайон, где предполагается проводить различные мероприятия общегородского масштаба, здесь смогут отдыхать петербуржцы. С этой целью в нижних этажах зданий будут открыты магазины, кафе и рестораны, предприятия бытового обслуживания, спортивные объекты. К слову, это тоже рабочие места для сотен петербуржцев.      

 

2 июля состоялось заседание Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга, на котором было представлено «Руководство по планированию технопарка в сфере высоких технологий». Документ, по мнению главного архитектора города Юрия МИТЮРЕВА, беспрецедентный: в нем подробно расписано, каким будет «Ингрия» в 2015 году,  - начиная от цветовой гаммы фасадов зданий и заканчивая наименованием растений, используемых для озеленения (площадь зеленых насаждений составит 45% - это почти парк). Причем для застройщиков заложенные руководством параметры будут обязательны к исполнению, что позволит реализовать проект именно так, как он задуман, без отклонений в угоду пресловутой «целесообразности». То есть в технопарке предполагается создать прекрасные условия не только для работы, но и для отдыха, а также для проживания. Последнее тоже очень важно: учтен зарубежный опыт, когда для привлечения квалифицированных кадров строят жилье, создают бытовые условия - только работай.  

 

«В Казани пошли по тому же пути, создавая технопарк, и теперь там нет проблем с трудоустройством выпускников вузов по IT-специальностям, - поделился Митюрев. - Поэтому мы тоже заранее закладываем в проект возможности для самореализации амбициозных молодых специалистов. К тому же жилье будет предоставляться для временного проживания, что позволит сократить расходы компаний-резидентов».   

 

Не секрет, что по профилю и по перечню приглашаемых специалистов (программисты, разработчики IT-технологий и телекоммуникаций, инноваторы и др.) технопарк «Ингрия» аналогичен «Сколково».

 

«Коллеги из Подмосковья пойдут по тому же пути, но мы раньше начали и на два шага впереди них, - считает Илья Толстов. - Тем не менее обсуждение проекта «Сколково» российскими и зарубежными специалистами еще раз убеждает: мы движемся в правильном направлении и обязательно достигнем намеченных результатов».   


   Источник: www.vacansia.ru

Сервисы