В новый год с новыми проектами

18.12.2015

11 декабря в Тюменском технопарке состоялось последнее в уходящем году заседание Экспертного совета. Как обычно, недостатка в заявителях не было - на рассмотрение экспертов было представлено 6 разработок. В итоге поддержку получили три проекта:

«Разработка способа переработки древесного сырья в бетулин» (ООО «Тюменская лесохимическая корпорация»), «Производство беспористого керамического композита» (ООО «Нанокорал») и «Серверное программное обеспечение для геопорталов «СГП ГИС Сервер» (ИП Ложникова Н.В.).

О проекте «Бетулин» рассказал генеральный директор компании Сергей Мезенцев: «Реализация данного проекта – новое направление в развитии деревоперерабатывающего производства в Тюменской области. Одновременно мы решим и проблему утилизации отходов деревопереработки, и создадим новый продукт. В результате реализации проекта будет создана технологическая линия по  производству бетулина – сырья на основе коры березы, являющегося основой для производства кормовой добавки, БАДов и косметической продукции. Сфера применения данного сырья очень обширна, а рынок – весьма перспективен. Пока мы решили сосредоточиться на применении бетулина в качестве кормовой добавки». В ближайшие месяцы авторы проекта совместно с учеными из Университета Северного Зауралья будут проводить исследования по применению бетулина в качестве кормовой добавки на животных и птице.

Еще одна компания - «Нанокорал» является участником Фонда «Сколково». В настоящее время компания зарегистрирована в г. Москве, но в ближайшее время планирует построить в Тюмени завод по производству керамических подложек из абсолютно беспористого материала на основе оксида алюминия. Директор фирмы Роман Кошелев объяснил выбор места постройки завода наличием инвесторов и бизнес-знакомств в нашем регионе.

Один из самых опытных членов Экспертного совета Генрих Абрамов во время обсуждения данного проекта отметил, что создание такого производства в Тюменской области активно бы поспособствовало развитию региона. «Мне приходилось бывать на заводах по производству подложек. Это заводы с очень высокой культурой работы. Приезжают научные сотрудники, контролируют строительство и наладку оборудования, расписывают регламенты и уезжают, а вот кадры готовят на местах», – поделился он своим опытом с другими членами Совета.  

Программный продукт «СГП ГИС Сервер» также получил поддержку Экспертного совета. Разрабатываемое ПО предназначено для компаний-недропользователей и обеспечивает доступ к информационным и геоинформационным ресурсам посредством web – браузера.

Отличительной особенностью и главным плюсом ПО является его полная совместимость с зарубежными аналогами. Данный факт особенно актуален в существующей обстановке действия санкций – продление лицензий на использование импортных программ для компаний-недропользователей становится все более проблематичным. Предлагаемое решение позволяет перейти на отечественный продукт безболезненно и без ущерба для функциональности и качества воспроизведения картографического изображения.

В настоящее время ГИС сервер работает в тестовом режиме в таких крупных учреждениях как ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», ФГУП «Западно-Сибирский институт геологии и геофизики» и показывает хорошие результаты.

При обсуждении проекта активно высказался в его пользу заместитель Губернатора Тюменской области Олег Заруба: «Это очень хороший знак, что в Тюмени появилась команда с такими компетенциями. Раз есть такие люди, их нужно поддержать».

Желаем удачи новым резидентам бизнес-инкубатора и с нетерпением ждем открытия новых производств в нашем регионе!

Протокол заседания экспертного совета

Сервисы