В российскую базу предприятий-экспортеров войдут тюменские компании

22.04.2019

В ближайшие два года тюменские компании, ведущие экспортную деятельность, получат возможность пользоваться едиными мерами поддержки и сервисом оформления документов в формате «одного окна».

Об этом сегодня на круглом столе с региональными предприятиями-экспортерами заявил старший вице-президент Российского экспортного центра Алексей Кожевников.

Руководитель РЭЦ отметил, что до 2022 года в рамках реализации национальных проектов, разработанных для наращивания экспортной доли производств, будет создана единая база предприятий-экспортеров, благодаря которой будут налажены схемы товаропотоков и упрощены процедуры выхода российских компаний на международные рынки. В свою очередь предприятия, вошедшие в реестр, пройдут акселерационные программы, что позволит наладить экспортные поставки.

«Центр поддержки экспорта как представитель РЭЦ является одним из звеньев в реализации этой программы в Тюменской области. Поэтому все сопровождение экспортной деятельности, включая различные формы государственной поддержки производителей, будет проводится в рамках созданной единой инфраструктуры проекта. После формирования единой базы предприятий-экспортеров и внедрения экспортных стандартов работы регион сможет пользоваться едиными инструментами поддержки, - комментирует руководитель Центра поддержки экспорта Антон Комаров. - Особенное внимание в экспортном развитии предприятий будет направлено на запуск Всероссийской акселерационной программы, в рамках которой с компаниями-участниками будут работать консалтинговые компании мирового уровня, Сколково, PricewaterhouseCoopers, Сбербанк и другие партнеры-акселераторы».

Новое направление по созданию единого сервиса поддержки региональных производителей будет действовать наряду с существующими мерами финансовой помощи.

Кроме того, на встрече Алексей Кожевников пригласил тюменские компании стать участниками нового проекта по созданию большой промышленной зоны:

«Одно из направлений деятельности РЭЦ – реализация пилотного проекта по строительству российской промзоны в Египте. Уже 14 компаний готовы локализовать там свои производства, чтобы выйти на освоение африканского рынка. Если у тюменцев есть желание сотрудничать и в этом направлении, обращайтесь в региональный Центр поддержки экспорта».

В ходе встречи между представителями предприятий, руководством региона и Российского экспортного центра состоялся конструктивный диалог, резюме которому подвел заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин:

«Тюменская область играет значительную роль в развитии экономики страны, поэтому наши показатели по развитию экспортной деятельности должны быть максимально высокими. Российский экспортный центр прекрасно владеет информацией по каждому региону, а подобные встречи позволяют наладить качественное обсуждение проблем, связанных с этими процессами».

Сервисы