В Тобольске решили, как готовить специалистов для турбизнеса

15.12.2009

Инновационным решением в проблеме подготовки специалистов в сфере туристического бизнеса в Тобольске является Студенческое бюро туристских услуг. Это совместный полномасштабный проект администрации города Тобольска. В нем участвуют комитет по туризму и три учебных заведения, обучающих студентов по турспециальностям. Об этом в своем докладе на Всероссийском совещании "Инновации в сфере внутреннего туризма", которое проходило в Башкортостане, рассказала Александра Стрункина, председатель комитета по туризму администрации Тобольска.

   По словам Александры Стрункиной, бюро предоставляет студентам базы для прохождения практики и создает дополнительные рабочие места. Главной целью бюро является подготовка конкурентоспособных, высококвалифицированных экскурсоводов и специалистов туристической деятельности. На базе бюро, головной офис которого находится в Государственной социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева, жители и гости Тобольска могут получить всю интересующую информацию о туристических ресурсах Тобольска и Тюменской области, об экскурсионно-туристических маршрутах, предлагаемые турфирмами города, отметила Александра Стрункина.

   Проект дает студентам возможность почувствовать личную ответственность за выполняемую работу и ее результат, применить свои знания к реальным жизненным ситуациям, развивать коммуникативные навыки. Но самое важное - студенты учатся работать с потенциальными клиентами. Практика в стенах туристического бюро вырабатывает самостоятельность будущих менеджеров, умение принимать нестандартные решения в критических ситуациях.

   В бюро ведется двухступенчатая работа экскурсоводов: студенты с малым опытом работы проводят экскурсии для социально незащищенных детей; более опытные гиды проводят свои экскурсии для VIP-гостей.

   "Проект "Студенческое бюро туристских услуг" вызвал интерес среди представителей гостиничного и туристического бизнеса, которые выразили готовность передать свой многолетний опыт работы в сфере туризма будущим коллегам, - сообщила участникам совещания Александра Стрункина. - Для полного взаимодействия учебных заведений и представителей туротрасли администрацией города проводятся заседания круглых столов "Подготовка специалистов в сфере внутреннего и въездного туризма. Организация практик в учреждениях сферы сервиса и туризма города Тобольска".

   Источник: www.allmedia.ru

Сервисы