В Тюмени поддержат экспортеров в лесной промышленности

15.04.2019

Развитие экспортного потенциала лесной отрасли – одна из главных тем Национального лесного форума-2019, открытие которого состоялось 12 апреля в Тюменском технопарке.

Меры государственной поддержки для предпринимателей, работающих в лесной отрасли, и аспекты развития их деятельности обсуждали на площадках Форума.

Руководитель Центра поддержки экспорта Тюменской области Антон Комаровотметил отличный экспортный потенциал тюменских предприятий: «Лесные ресурсы региона очень ценятся за рубежом. И этот интерес не угаснет в ближайшие годы, а будет только повышаться. Поэтому уже сегодня предприятия выбирают это направление развития в качестве приоритетного. Те, кто еще не вышел на этот рынок, рекомендуем обратить внимание: подготовить продукцию – улучшить качество, упаковку, продумать маркетинг и логистику, пройти сертификацию товара, чтобы беспрепятственно работать на зарубежном рынке. У нашего Центра есть возможность субсидировать эту деятельности».

Антон Комаров добавил, что специалисты Центра, имея многолетний опыт, не раз помогали тюменским компаниям проработать все направления. Полный комплекс услуг по сопровождению экспортной деятельности предоставляется бесплатно в рамках госпрограммы.

Примером налаживания внешнеэкономической деятельности при поддержке Центра поделился один из участников форума – генеральный директор компании «Триада-Лес» Андрей Лустин: «Мы пробовали самостоятельно работать с Китаем. И уже в процессе прочувствовали всю специфику работы с иностранными фирмами. Наверное, рассчитывали, что с крупным известным заказчиком не будет проблем.

Оказалось, организовать экспортную поставку не так сложно, если использовать рекомендации опытных коллег. Вместе со специалистами Центра мы погрузились в детали международного сотрудничества. В итоге пришло понимание, в каком направлении двигаться и на что обратить внимание».

Сейчас компания работает с Казахстаном, на этот раз контрагента помогли подобрать специалисты Центра. В следующем году «Триада-Лес» планирует запуск совместного предприятия в Узбекистане. Проект будет реализован по условиям контракта, контролируемого двумя странами. Далее при поддержке Центра поддержки экспорта предприниматель планирует получить сертификат международного образца для выхода компании на европейский рынок.

Актуальность развития внешнеэкономической деятельности региональных лесоперерабатывающих предприятий подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор. Он обратил внимание участников Форума, что вопросы, связанные с поддержкой лесного комплекса, требуют проработки в первую очередь - «в части повышения инвестиционной привлекаемости отрасли, увеличения доли производств по глубокой деревообработке и выпуску конкурентоспособной продукции не только для внутреннего рынка, но и на экспорт».

Фото Ольги Крыльцовой.