В Тюмени представили возможности Регионального центра инжиниринга

23.08.2016

Представители бизнеса, органов власти Тюменской области, а также эксперты Международного центра инжиниринга и инноваций из Москвы приняли участие в установочной стратегической сессии регионального центра инжиниринга. Мероприятие состоялось в Тюменском технопарке.

Региональный центр инжиниринга - это новый инструмент поддержки малого и среднего предпринимательства, который позволяет получить доступ к услугам экспертов и аудиторов по всей России в режиме единого окна с условием софинансирования из средств федерального и регионального бюджетов. Он создан в 2016 году на базе Тюменского технопарка при поддержке Министерства экономического развития России и Правительства Тюменской области.

«Региональный центр инжиниринга - это центр компетенций. Центр, начинающий работу в регионе, прежде всего создает базу предприятий малого и среднего бизнеса, а также базу потенциальных исполнителей компетенций. Здесь и инжиниринговые компании, и вузы. Основная задача – свести вместе двух интересантов. Когда от предприятия поступает запрос на решение проблемы, Региональный центр инжиниринга начинает ориентироваться в поставщиках данных услуг и предлагает поиск компетенций. Если внутри региона компетенции найти не удается, запрос направляется на федеральный уровень, и поиск решения проблемы ведется в других регионах России, где работают центры инжиниринга. Первую услугу Региональный центр инжиниринга предоставляет предприятию бесплатно. Последующие – на условиях софинансирования от 50% до 90% со стороны федерального бюджета», - пояснил Павел Деревянко, директор по развитию НП «Международный центр инжиниринга и инноваций», эксперт отраслевого отделения «Инжиниринг» «Деловая Россия».

Первые центры инжиниринга в России сформированы в 2013 году. Часть из них оказывают межотраслевые консалтинговые услуги, другие сосредоточены на оказании услуг в одной отрасли, имеют технологическое оборудование и решают конкретные задачи предприятий.

Региональные центры инжиниринга могут помочь в разработке и совершенствовании производственных и технологических процессов, поиске потенциальных партнеров и продвижении продукта, разработке программного обеспечения, содействовать в привлечении финансирования.  

«Главная задача регионального центра в Тюмени – выявить как можно больше предприятий с максимальной готовностью и потенциалом к инвестициям. При этом с предприятиями, которые не дотягивают до готовности к конкретным финансовым инструментам, центр инжиниринга будет работать нефинансовыми инструментами, повышать их уровень», - отметил Павел Деревянко.

Руководитель регионального центра инжиниринга Виктор Рядинский отметил широкие возможности, которые открываются перед предприятиями и подчеркнул, что первое время центр в Тюмени будет предоставлять исключительно консалтинговые услуги. «Это разработка программы модернизации предприятий, если у вас есть какое-то производство и вы хотите развиваться, то эта программа может быть разработана за счет бюджета. Но для разработки программы необходимо, конечно, видеть потенциал предприятия и индекс его технологической готовности. Это две новые процедуры. Остальные услуги центры вам известны: это экологический аудит,  технический аудит, патентование, консультации по развитию своего бренда. При этом практически всю финансовую нагрузку по этим услугам берет на себя государство», - отметил он.

 

По материалам ИА «Тюменская линия»

 

Сервисы