В Тюменской области за 2013 год победителям по программам Фонда содействия развитию МП НТС выделена поддержка за счет средств областного бюджета в размере 56 млн. рублей

14.01.2014

В 2010 году подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Тюменской области и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В течение последующих лет значительно увеличилось количество поддержанных Фондом малых инновационных предприятий и молодых ученых. На конец 2013 года общее число победителей программы «УМНИК» в регионе составило 153 человека. Значительно увеличилось количество малых инновационных предприятий, победивших в программе «СТАРТ» (с 4-х в 2012 до 10 в 2013 году).

С 2013 годаКомитет по инновациям Тюменской области в целях увеличения темпа развития региональных инновационных компаний и инновационной отрасли в целом начал оказывать новый вид государственной поддержки – Субсидию на реализацию инновационных проектов, получивших поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В рамках данного вида государственной поддержки осуществляетсяфинансирование победителей программ«УМНИК» и «СТАРТ» за счет средств бюджета Тюменской области на паритетных с Фондом основаниях. Так, победители программы «УМНИК» получили в 2013 году не только гранты от Фонда в размере 200 тыс.рублей, но и такую же сумму от Правительства области на реализацию своих инновационных разработок. Победителям программы «СТАРТ» предоставляются субсидии в размере от 1 до 2-х млн. рублей. Общая суммарегиональных субсидийпо обеим программам Фонда составила в 2013 году 43,8 млн. рублей.

Кроме того, Комитетом по инновациям Тюменской области в рамках реализации Государственной программы Тюменской области «Основные направления развития научно-инновационной сферы», осуществляются различные мероприятия по государственной поддержке малых и средних инновационных компаний в форме субсидий.

Только на создание опытных образцов инновационной продукции пяти компаниям-победителям программ Фонда в 2013 году было выделено 6,6 млн. рублей.

Три малые инновационные компании, являющиеся победителями программы «СТАРТ», получили компенсациюцелевыхзатратдлядействующих инновационных предприятий в сумме 5,2 млн. рублей.

Победитель программы «УМНИК», председатель Клуба УМНИКов Тюменской области Александр Свальковский, создавший ООО «Научно-исследовательский институт «Информационные системы психиатрии» получил грант для начинающих инновационных предприятий в размере 454,2 тыс. рублей.

Предоставленные средства субсидий предприятия направляют на приобретение оборудования и иных материальных средств, оплату услуг, связанных с реализацией инновационных проектов, выполнение НИОКР.

Сервисы