В ЮВАО Москвы создадут технопарк для малого и среднего бизнеса

11.08.2010

Правительство Москвы составило план мероприятий по дальнейшему развитию промышленной зоны № 26-II «Южный порт» (Юго-Восточный административный округ города Москвы) и созданию территории инновационного развития. Соответствующее постановление от 27 июля 2010 года № 651-ПП подписал мэр столицы Юрий Лужков.

 

Правительство Москвы согласилось с предложением Департамента науки и промышленной политики города Москвы о проведении мероприятий по созданию особых условий ведения производственной и научной деятельности на территории промышленной зоны «Южный порт», придав данной промышленной зоне наименование «Территория инновационного развития "Москвич"» (ТИР «Москвич»).

 

«ТИР "Москвич"» - это территория, основу экономического развития которой составляют организации, создающие и реализующие конкурентоспособную наукоемкую продукцию, а также оказывающие услуги по ее созданию», - говорится в постановлении.

 

Утвержден перечень первоочередных мероприятий по формированию ТИР «Москвич». В частности, предусмотрено создание технопарка малого и среднего бизнеса.

 

Приоритетами для размещения организаций на ТИР «Москвич» являются:

 

- принадлежность организаций к категории инновационно-активных на основании форм статистической отчетности организаций по формам 2-наука, 1-технология, 4-инновация, 3-информ, 1-лицензия, ИАП, П-2 или включения организации в Реестр инновационно-активных организаций города Москвы;

- реализация деятельности в сфере производства автомобильной техники, комплектующих и новых композиционных материалов для автомобильной, авиационной и других отраслей народного хозяйства;

- предоставление организацией гарантии, что производительность труда при выходе на проектные мощности будет превышать среднюю по городу Москве не менее чем в два раза в аналогичной отрасли.

 

ГУП «Стройэкспром» совместно с Департаментом науки и промышленной политики города Москвы, ОАО «Московский комитет по науке и технологиям» и ОАО «Московская венчурная компания» должны разработать положение о конкурсном отборе резидентов ТИР «Москвич», содержащее критерии отбора организаций и описание процедуры отбора претендентов, а также обеспечить отбор организаций - резидентов ТИР «Москвич».

 

Предусмотрено включение в состав резидентов ТИР «Москвич» при прочих равных условиях научных, образовательных, а также иных организаций для обеспечения необходимой инфраструктурной поддержки работы резидентов ТИР «Москвич».

 

Департаменту науки и промышленной политики города Москвы поручено в III квартале 2010 года представить на рассмотрение Правительства Москвы два законопроекта: «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций» в части освобождения от этого налога резидентов ТИР «Москвич» и «О территориях инновационного развития в городе Москве».

 

Москомархитектуре поручено осуществить в 2010-2011 годах подготовку и утверждение проекта планировки ТИР «Москвич», схем инженерного и транспортного обеспечения с учетом планируемого размещения технопарка организаций малого и среднего бизнеса.

 

ГУП «Стройэкспром» дано право по согласованию с Департаментом имущества города Москвы передавать в аренду на срок не менее 15 лет находящиеся в хозяйственном ведении нежилые помещения организациям, отобранным для размещения на ТИР «Москвич». До 2016 года производственным организациям, отобранным для размещения на ТИР «Москвич», стартовая ставка аукциона по арендной плате устанавливается в размере 2000 руб. за 1 кв.м нежилой площади с учетом коэффициента-дефлятора, устанавливаемого ежегодно, и корректирующего коэффициента, установленного на соответствующий год.


   Источник: www.businesspress.ru

Сервисы