Валерий Фадеев посетил Тюменский Технопарк

11.04.2012

В рамках рабочего визита в Тюменскую область Валерий Фадеев посетил бизнес-инкубатор ГБУ ТО "Западно-Сибирский инновационный центр". Особый интерес главного редактора журнала "Эксперт" вызвали проекты компаний-резидентов бизнес-инкубатора ООО "ИНТЭС", ООО "СибСтройЭкология", ЗАО "Фотекон". Валерий Александрович обсудил с резидентами проблемы, связанные с коммерциализацией инновационных проектов в России и отметил достаточно высокий уровень инновационного развития Тюменского региона.

Помимо визита в бизнес-инкубатор, Валерий Фадеев принял участие в заседании "Столыпинского клуба", заседание которого было посвящено теме: "Инновационный путь развития экономики: возможности и угрозы".

Помимо него, в заседании приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба, заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, генеральный директор регионального Фонда развития и поддержки предпринимательства Ольга Езикеева, представители бизнес – сообщества и т. д.

«Столыпинский клуб» - проект общественной организации «Деловая Россия», который призван способствовать возрождению традиции дискуссий и интеллектуальной полемики по наиболее актуальным вопросам.

Как рассказал председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников, инновационная система региона формируется уже несколько лет. Основной задачей в этой сфере является становление экономики на новый путь развития, стимулирование создания и разработки перспективных инициатив.

«Основой инновационной системы области является Технопарк, в котором в настоящее время базируются 32 предприятия, реализующие более 30 проектов. Он объединяет и научно-исследовательские организации, и вузы и современные компании», - отметил Алексей Санников.

Он подчеркнул, что показатели инвестиционной активности Тюменской области достаточно высоки. За последнее время количество инновационных предприятий удалось повысить почти вдвое, по этому показателю в Уральском федеральном округе регион занимает второе место после Свердловской области. «Проекты, которые реализуются у нас, разнообразны. Наиболее перспективными являются наработки в сфере лесной, нефтехимической промышленности», - подытожил председатель комитета по инновациям.

Один из тезисов, который обсуждали участники «Столыпинского клуба», - как наиболее грамотно выстроить процессы создания в стране новых рабочих мест, а также становления экономики на инновационный путь развития. Как отметил главный редактор журнала «Эксперт», в первую очередь, необходимо налаживать работу обрабатывающей промышленности. «В этом случае пойдут мощные сигналы на сопряженные сектора, в том числе возникнет потребность в инновациях. Удастся решить вопрос и с созданием новых рабочих мест», - выразил свою точку зрения Валерий Фадеев.

Информация подготовлена по материалам пресс-службы Губернатора Тюменской области

Сервисы