Проектный менеджмент - устоявшаяся дисциплина. Она ведет свое начало с середины прошлого века - периода реализации сложных инжиниринговых проектов. В настоящее время инструмент проектного управления применяется не только в бизнесе. Проекты реализуются на государственном уровне, в социальной сфере, в развитии городов. Философия проектного менеджмента развивается в обществе, повседневной жизни, становится профессиональной компетенцией. Сегодня многие молодые люди формируют и личные проекты, к примеру, «Счастье-2017», заявил главный гость 28-ых «Губернаторских чтений» Алексей Полковников, президент Ассоциации управления проектами СОВНЕТ, представитель России в Международной ассоциации управления проектами IPMA.
Открывая публичную лекцию и представляя докладчика, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, под патронажем и по инициативе которого реализуется этот проект, отметил, главный фактор при выборе темы чтений, чтобы она отвечала на вопросы, волнующие нас здесь, в Тюмени.
«Сегодняшние условия развития региона требуют мобилизации ресурсов, которыми раньше мы пренебрегали. В число приоритетов правительства области входит оптимизация и стандартизация процессов управления, перевод их в проектный режим. Для этого нужна тонкая настройка управленческих функций, уточнения целей и способов их достижения. Мы многое сделали в этом направлении, но еще не так много и не так быстро, как следовало бы. Наш гость - Алексей Полковников может дать ценные рекомендации, что особенно важно, не только теоретические. Он практик с огромным опытом, поэтому отнеситесь внимательно к его советам», - обратился к участникам дискуссии глава региона.
Алексей Полковников отметил, что проект - комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение уникальных результатов в условиях временных и ресурсных ограничений. Он рассказал о том, как создать команду, распределить ответственность, озвучил причины провалов и факторы успеха проектов. Проинформировал о российских и международных стандартах управления проектами.
По его словам, главные факторы успеха проекта: четкая постановка целей и границ проекта, наличие качественных планов, поддержка со стороны высшего руководства, учет требований заказчика и пользователей, наличие необходимых технологий и квалифицированных исполнителей, эффективная система контроля, коммуникаций, разрешения трудностей.
«В целом роль проектов в мире повышается. Проектное управление перемещается и на уровень государства. И те из них, где умеют создавать и реализовывать проекты, будут лидерами в мире. Наша Ассоциация управления проектами СОВНЕТ считает, что важно формировать национальный потенциал эффективного управления проектами, причем в целом, а не только в отдельных отраслях»,- резюмировал он.
Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области
Презентация "Практики проектного управления в современном мире" (А. Полковников)