Власть, бизнес и экологи нашли общий язык в решении экологических проблем

20.07.2012

На мероприятии присутствовали представители органов государственной власти, курирующие вопросы охраны окружающей среды, руководители ведущих промышленных предприятий, экологических компаний и общественных экологических организаций и средства массовой информации. Вопросы экологии и экологической ситуации в Тюменской области вызвали бурную дискуссию, в рамках круглого стола удалось обозначить главные проблемные места в природоохранной сфере, которые требуют срочного участия власти, бизнеса, общественности.

Так, некоторые докладчики, среди которых были преподаватели ТюмГАСУ, представители Росприродонадзора, сетовали на отсутствие «экологического» самосознания: ведь каждый человек может сделать что-то для решения той или иной проблемы.

«Любая сфера бизнеса оказывает влияние на природу, даже Интернет и компьютерные технологии, уже не говоря о добыче полезных ископаемых, которая бурно ведется на территории области. Невозможно заработать деньги, не оказывая действия на природу», - согласился руководитель компании-резидента тюменского Технопарка, директор ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» Виктор Рядинский.

В конце своих выступлений докладчики давали свои рекомендации – как улучшить экологическую обстановку, как сделать так, чтобы обеспечить максимальную занятость населения и повысить прибыль, производительность, при этом минимизировать влияние и последствия этого влияния на природу. В итоге, рекомендаций оказалось так много и они носили настолько разный характер, что организаторы дискуссионной площадки приняли решение выпустить небольшой сборник по итогам мероприятия.

Как отметил Виктор Рядинский, участники круглого стола услышали друг друга, поделились опытом, знаниями, мыслями, высказали собственные предложения.

«Цель круглого стола достигнута на 70%, охватить весь спектр проблем, обсудить их и послушать всех просто не хватило времени. Проблем накопилось действительно много – для их решения требуется и время, и деньги, и средства, а главное - консолидация сил не только власти и бизнеса, но и общественных организаций», - подчеркнул Виктор Рядинский.

Он уверен, что подобные круглые столы займут не последнее место в решении экологических проблем, ведь о тех вопросах, которые не успели обсудить сегодня, можно подискутировать на других подобных мероприятиях. Например, на конференциях, проводимых ООО «НИИ ЭиРИПР» совместно с Западно-Сибирским инновационным центром, ТюмГАСУ, ТюмГУ и ТГСХА, обсуждаются проблемы загрязнения и отчистки воды.

«Главное, чтобы сформировалось экологически ориентированное общество со своим мнением, которое имело бы поддержку и уважение власти»,  – подытожил Виктор Рядинский.

СПРАВКА: ООО "Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов" было создано в 2005 году. Основные виды деятельности — разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов. Официальный сайт http://www.rusecology.ru/

Сервисы