Всемирный экономический форум в Давосе собрал политиков и бизнес-элиту

26.01.2011

Десятки глав государств и правительств, именитые экономисты, мировая бизнес-элита. Все они съехались в Давос в поисках новой реальности. Это - главная тема проходящего там 41-го форума, на котором сегодня ждут и российского лидера. Из-за последних событий в Москве он прибудет в Швейцарию позже, чем планировалось. Впрочем, теракт в аэропорту Домодедово внёс коррективы и в повестку самого форума.

Военные вертолеты над Давосом патрулируют небо на десятки километров вокруг. В режиме готовности - ВВС Швейцарии, и соседней Австрии. В самом Давосе по полицейскому на каждые сто метров. Две с половиной тысячи гостей, из них 35 особо важных: президентов и глав правительств.

Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума (ВЭФ): "Это первая, я бы назвал ее, посткризисная встреча. Мы избежали самого худшего, но мы все еще не начали строить наше будущее. И Давос - это место, где можно попытаться найти новую реальность и понять, как нам следует создать наше будущее".

Главный гость Давоса - президент России Дмитрий Медведев. Впервые в работе форума принимает участие российский лидер. Сегодня вечером он откроет сессию Всемирного экономического форума. Речь Медведева - о глобальных проблемах мирового развития. То, что президент России выступает в Давосе первым, - знак заинтересованности к преобразованиям в нашей стране, уверены ветераны форума.

Анатолий Чубайс, генеральный директор Государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" /РОСНАНО/: "Правильно думать о новом заявляемом нами пути. Модернизация - это серьезная заявка. Конечно, ее надо многим подкрепить, но это заявка на будущую роль России в будущем мира. Вполне можно эту заявку выкладывать на стол".

Сегодня же Дмитрий Медведев покинет Давос. Программа участия российского лидера в работе форума сокращена из-за трагических событий в Домодедово.

Все швейцарские газеты пишут о теракте в Москве. Уже известно, что трагедия повлияла и на повестку Давосского форума. Еще больше внимания планируется уделить теме безопасности. "Новая реальность" - слоган Давоса в этом году - это и растущая террористическая угроза во всем мире.

Разговор пойдет и о напряженности в отношениях Северной и Южной Кореи, и государственном перевороте в Тунисе.

В Давосе же обсудят задолженности Греции, Испании, Португалии - это то, что, в конце концов, как считают некоторые эксперты, способно разрушить единую Европу и единую валюту - евро.

Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума (ВЭФ): "Я абсолютно уверен, что евро не рухнет, потому что европейская солидарность все еще очень сильна. Я думаю, что и выбора другого нет. Европа в этом новом мире, которой появится, если хочет быть и оставаться ключевым игроком, обязана себя презентовать с точки зрения единства".

В построении новой реальности, о которой говорит председатель форума Клаус Шваб, главная ставка на страны "Большой двадцатки". И представители руководства 18 стран "двадцатки" приезжают в Давос. Среди них, помимо российского лидера, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози.


Источник: http://www.1tv.ru/

Сервисы