Юлия Денеко: новое производство в Тобольске поднимет экономику без вреда экологии

18.11.2013

Как считает эксперт, внимание главы государства к данному объекту говорит о его большой значимости для экономики и промышленности государства. 

«Это крупное предприятие, оборудованное по последним технологиям, которое, безусловно, будет экономически успешным. Но сегодня экономическая выгода и экология часто стоят на разных чашах весов. Чтобы сделать производство экологически безопасным, приходится вложить немало финансовых средств. К счастью, при строительстве нового кластера учтены все экологические требования, и авторы проекта не пожалели средств для того, чтобы завод работал без вреда для окружающей среды», - сказала Юлия Денеко.

Актуальность экологической безопасности предприятия подчеркнул и Владимир Путин. Президент отметил, что «Тобольск-Полимер» будет использовать попутный нефтяной газ, о необходимости утилизации которого уже много лет говорят экологи и правительство.

«Ещё в прошлом, в 2012 году, мы сжигали 23 процента всего попутного нефтяного газа. С вводом этого предприятия 5 миллиардов [кубических метров попутного нефтяного газа] из 23 процентов (это 17 с лишним миллиардов) – это тот объём, который будет использоваться здесь, на вашем предприятии. Будет не сжигаться в факелах, а будет использоваться для нужд российской и мировой экономики», - пояснил Владимир Путин.

Отметим, комплекс расположен в непосредственной близости от действующего производства СИБУРа Тобольск-Нефтехима, с которого поступает сырье - более 600 тыс. т пропана. Комплекс состоит из двух производств: дегидрирования пропана с получением 510 тыс. т пропилена, который затем полностью поступает на полимеризацию с получением 500 тыс. т полипропилена.

Уникальность проекта в том, что Россия превращается из импортера в экспортера базовых марок полипропилена, не только покрывая существующий на рынке дефицит, но и начиная экспортировать в страны Европы и Китай продукт глубокой переработки углеводородного сырья. Новый завод позволит увеличить производство полипропилена в стране на 40%.

 СПРАВКА: ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» было создано в 2005 году. В 2008 году предприятие стало одним из первых резидентов бизнес-инкубатора ГБУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр».

Сегодня основными видами деятельности компании является разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов. Официальный сайт www.rusecology.ru

Контакты: 625026, Россия, Тюмень, ул. Республики, 142, офис 242. Телефон/факс приемной: +7 (3452) 555-565, 552-285. Пресс-служба: (3452) 463-187.

Сервисы