Юлия Денеко: тюменские инновации уверенно развиваются

15.11.2012

Тюменские инновации успешно развиваются, каждый элемент большой системы, работающей на благо науки, вносит свой вклад в это постоянное движение вперед. «Отлажено взаимодействие между предпринимателями и государственными структурами, активно к разработкам новейших технологий подключились вузы, появились новые инвесторы, в регионе открылись технологические центры. А это значит, у ученых появились новые площадки и возможности для продвижения своих продуктов, для проведения опытов и экспериментов», - говорит Юлия Денеко.

Эколог приводит в пример Западно-Сибирский инновационный центр, который предоставляет целый комплекс услуг по сопровождению перспективных инновационных проектов. По мнению Юлии Денеко, подобные центры востребованы молодыми учеными и содействуют продвижению научных разработок.

Об успешности многих тюменских технологий и востребованности технопарков говорит и председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников: «Ряд проектов, которые создавались в стенах тюменского технопарка, сегодня достаточно серьезно продвинулись и вышли на стадию серийного производства, например, нефтесорбирующий бон «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов», разработанный на основе биотехнологий и применяемый для уничтожения загрязнения воды нефтепродуктами».

Напомним, данная технология тюменских ученых использовалась во время ликвидации последствий крупнейшего разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, вошла в число лидеров всероссийского конкурса молодых изобретателей «Зворыкинская премия».

Более того, ученые убеждены, что инновационное производство - это не только экономическое, но и социальное развитие региона. Ведь предприятия создают рабочие места, так, по словам Алексея Санникова, малыми инновационными предприятиями создано более 280 рабочих мест.

«Региональное правительство инвестировало в создание технопарка 800 миллионов рублей, а прибыль в этом году составила около одного миллиарда. Думаю, что власти не ошиблись с выбором сферы инвестиций - тюменские инноваторы доказали, что могут создавать новые технологии и, главное, внедрять их в производство», - подытожила Юлия Денеко.

Сервисы