Жигулевская долина

07.04.2010

России необходимы проекты типа Силиконовой долины, считает замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов.

 

Он предложил создать такой "оазис" в Самарской области, сделав упор на автомобилестроение, дизайн товаров народного потребления. И назвать все это - Жигулевская долина.

 

О стимулировании не только производства, но и потребления инновационной продукции шла вчера речь на "круглом столе" в Торгово-промышленной палате.

 

По мнению президента ТПП Евгения Примакова, следует отказаться от увеличения бюджетного финансирования в научно-исследовательские разработки, а стимулировать российских предпринимателей переводить свои производства на инновационные рельсы. Евгений Примаков напомнил, что в прошлом году государство истратило на инновации 38 млрд долларов. А крупные компании всего лишь 800 млн долларов. Соотношение же между затратами других государств и их предприятий на внедрение новых технологий совсем другие. Например, одна из американских компаний потратила 8 млрд долларов на разработку и внедрение инноваций, что в 10 раз больше, чем все наши крупные компании.

 

Глава ТПП объяснил, что на Западе бизнес подталкивает на вложение в новое производство конкурентная борьба за более высокие прибыли, а в России такого стимула практически нет. Поэтому необходимо создать условия, подталкивающие предпринимателей к технологическому обновлению. Например, как и в других странах, инновационные вложения можно было бы освободить от налогов.

 

Конечно, если нет спроса на инновационную продукцию, то и нет стимула для производства. К сожалению, констатировал Примаков, несмотря на то, что отменены таможенные пошлины на закупку высокотехнологичного оборудования из-за рубежа, предприниматели стараются приобретать более дешевую и морально устаревшую технику. И лишь 13 процентов импортируемого оборудования отвечает характеристикам сегодняшнего дня. По словам Примакова, рост наукоемкого производства нуждается в жестком контроле не только использования выделяемых государством средств, но и за тем, как на деле предприниматели пользуются льготами и привилегиями для внедрения инноваций.

 

На "круглом столе" высказывались предложения для предприятий, которые неспособны купить дорогостоящее оборудование, создать специальные центры коллективного использования этих станков и лабораторий. Это можно сделать на базе технопарков, которых в России у нас сейчас насчитывается 110. Также прозвучала идея о создании виртуального кластера, который мог бы объединить в виртуальной сети как разработчиков, так и производителей и потребителей. По мнению Примакова, это вполне правильный подход, когда не надо затрачивать больших средств на создание инкубатора в реальности.


   Источник: www.rg.ru