Звуки животных исцеляют тюменских детишек

15.11.2013

Специалисты называют множество причин, приводящих к нарушениям в речи детей. В их числе трудности в период беременности, в родовом периоде (гипоксия, нарушения мозгового кровообращения), инфекции головного мозга (менингит, энцефалит), черепно-мозговая травма, занятость родителей, которые мало общаются с детьми в силу собственной занятости, мало читают детям и другие. В лечением этого недуга активная роль принадлежит не только врачам, многое зависит и от участия родителей.

Именно в помощь родителям и разработана Центром научных соисканий уникальная компьютерная программа. С её помощью, родители в домашних условия могут вести процесс лечения своего ребенка. Авторы и руководители этого проекта – кандидаты медицинских наук, врачи – нейропсихологи  Алексей Немков и Екатерина Захарчук. Программа позволяет подавать звуки, издаваемые наиболее распространенными животными в разные уши ребенка по индивидуальному алгоритму в зависимости от степени функциональной межполушарной асимметрии. Видео животных дополнительно стимулирует речевые центры мозга ребенка, что в  конечном итоги приводит к постепенной нормализации произносимых звуков.

Буквально с первых же дней как новинка была представлена медицинскому сообществу она вызвала огромный интерес у специалистов. И дело не только в уникальности разработки, результаты исследований показали, что использование этой технологии вместе с логопедическими занятиями и другими методиками приносит очень хорошие практические результаты. 

Разработка ученых-медиков нашла поддержку со стороны областного правительства. Центр научных изысканий вошел в число резидентов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка. За короткий период времени сотрудники предприятия смогли по достоинству оценить все преимущества этого статуса. И как отмечает Алексей Немков: «Помощь Бизнес – инкубатора это поддержка юридическая, организационная, маркетинговая. Наш проект  развивается авторским коллективом медицинской направленности, не имевшим отношения к реальному бизнесу. Как правило, такие коллективы имеют недостаточное представление о продажах, практике ведения бизнеса. Компенсация этого пробела – неоценимая помощь менеджеров технопарка».

Совместным результатом сотрудничества ООО «Центр научных изысканий» и Тюменского технопарка можно назвать и то, что на данный момент программа уже применяется в работе логопедов таких областных центров как «Пышма», «Родник», «Детский Тараскуль». По отзывам врачей последнего, малыши с большим интересом принимают участие в лечебно-восстановительных процедурах. В то же время, практические реакции маленьких пациентов помогают разработчикам оттачивать содержание лечебного курса программы.

Сейчас руководство компании ЦНС ведет переговоры с одним из детских коррекционных центров с тем, чтобы разработать для медицинского учреждения индивидуальную программу по коррекции нарушений речи. Все дело в том, что различные медицинские учреждения, как правило, работают над определенным типом нарушений речи. И индивидуально разработанная для этого типа нарушений программа обеспечит наиболее выраженный восстановительный эффект, уверены разработчики.

 

Сервисы