Обучающий симулятор «ПТМ» (пожарно - технический минимум)

Цель проекта - развить противопожарную культуру населения за счет повышения качества обучения ПТМ и снижения затрат на обучение.

Уникальность проекта:

  1. Позволяет быстро и дешево проводить тренировки, которые сложно и дорого организовывать в реальной жизни (остановить работу реального объекта для проведения полноценных учений)
  2. Виртуальный симулятор включает конструктор зданий, позволяющий быстро, экономно и без привлечения дизайнеров и разработчиков, создавать объекты на основе поэтажного плана и проводить тренировку на тех объектах, с которыми человек сталкивается в реальной жизни.
  3. Математическая модель развития пожара позволяет планировать развитие пожара и распространения ОФП (опасных факторов пожара) при любой планировке.
  4. Пользователь может тренироваться прямо на рабочем месте без отрыва от производственного процесса.

Локация для обучения может быть типовой (что достаточно для эффективного обучения), либо повторять реальный объект. Во втором случае система позволяет быстро возводить в 3D самый распространенный тип – административные здания. На основе поэтажного плана, генерируется помещение, в котором остается только вручную расставить предметы интерьера, средства пожаротушения и самоспасания. После этого преподаватель указывает места возгорания. Распространение опасных факторов пожара (пламя и задымление) происходит согласно мат. модели модели распространения пожара для любой планировки.

Изначально тренировка проводится по трем базовым сценариям. При выборе сценария выбираются этаж возгорания, место появления пользователя, уровень сложности. Также могут быть добавлены специальные объекты (самоспасатели, другие люди, телефон, ткань, маркер, вода). 

В процессе тренировки собирается информация о действиях обучаемого и фиксируются ошибки, оценивается успешность прохождения. Для  преподавателя доступны отчеты по результатам: по пользователям, группам, занятиям.

Симулятор может быть использован для дистанционного обучения. Такой подход удобен в следующих случаях:

  • Компания имеет территориально распределенную структуру.
  • Затратно отвлекать сотрудников от рабочего процесса (дорого, нецелесообразно, критично длительное отсутствие и т.д.).
  • В условиях пандемии, когда большинство сотрудников работают из дома и не могут пройти очное обучение.
  • При вахтовом методе работы, когда работник перед началом вахты может подготовиться к рабочему процессу и минимизировать отвлечение на инструктажи и обучение на производстве.

Симулятор соответствует общепризнанным методикам, основанным на документах, регламентирующих поведение людей при пожаре